Регистрация Войти
Вход на сайт

«Шоковая терапия» может уничтожить Украину, — экономист

5 февраля 2015 17:47
«Шоковая терапия» может уничтожить Украину, — экономистВласти часто говорят о «затягивании поясов». Вот только пояса эти у многих уже давно не на животе, а на шее. Проблема нашей страны — не в отсутствии планов или экспертов, а в отсутствии действий. Об этом пишет экономист Юрий Робул.

С момента появления словосочетание «шоковая терапия» стало очень популярным: одни им пугали, другие показывали манящие дали лучшей жизни.

Перед глазами пример Польши, где «шоковая терапия» действительно заложила основы поразительного экономического роста. Вот и наш президент пригласил главного польского шокового терапевта господина Бальцеровича «приобщиться к команде реформаторов» и принять участие в перестройке нашего дома по европейским лекалам.

Вокруг множество людей, которые считают, что именно шоковая терапия должна помочь, и чем больше шока — тем лучше. Я встречал в своей жизни докторов, которые, подобно этим людям, считали, что лечение должно быть болезненным и чем больше пациент мучается, тем лучше. Однако давайте помнить, что цель состоит в излечении пациента, а не в организации шока как такового, не так ли? Ведь от болевого шока пациент может и умереть.

Когда говорят о шоковой терапии, то в первую очередь имеют в виду «затягивание поясов». Вот только пояса эти у многих уже давно не на животе, а на шее, и затягивать дальше некуда. Когда было сформировано правительство в декабре 2014 года, что мы услышали сразу же? О сокращении максимального размера пенсий, повышении тарифов на коммунальные услуги, которые предоставляются неудовлетворительно за любые деньги, ограничении зарплат государственных служащих, которые либо на эту зарплату никогда и не жили, либо тянут лямку за деньги, на которые приличная фирма приглашает на работу уборщиц. Еще было ноу-хау о введении платы за обучение в старших классах. Чем не шоковая терапия в более современном исполнении? Ну и кинули обывателю кость — вбросили идею сокращения количества народных депутатов до 150. Наверное, для того, чтобы парламент стал карманным. А как же?

Читайте также: Телефонный разговор Порошенко с Дональдом Туском

Страна отчаянно нуждается в реформах, активисты их требуют, и чем более радикальные и жесткие — ещё одно востребованное слово, — шаги будут озвучены — пусть они и людоедские, глупые, или бессмысленные, тем полнее будет удовлетворен запрос на изменения. Как же, вы же сами просили. Порадикальнее, пошоковей. Даешь лечение гангрены удалением аппендицита без наркоза. Чтоб больнее, чтоб проняло, чтобы точно помогло.

Проблема нашей страны — не в отсутствии планов или экспертов, а в отсутствии действий. Согласованных, искренних, неуклонных, нацеленных на решение конкретной проблемы, не бутафорских, не искусственных, не таящих в себе второе дно. Большинство уже объявленных ранее радикальных реформ выродились, по большому счету, в хлесткие слова, а когда надо показать какое-то действие, то обычно дело ограничивается тем, что урезают доходы у и без того бедных.

Перефразируя Столыпина, нам не нужен великий шок – нужна великая страна: успешная, красивая, справедливая, в которой человек будет жить достойно. Армии слов уже были сказаны о том, что надо делать. Уже было сказано много правильного. Так сделайте, наконец, хоть что-то из озвученного. Правительство за себя, а мы – за себя. Когда каждый делает на своем месте свою работу, нужда в шоковой терапии как-то отпадает.

Источник: eizvestia.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: