Регистрация Войти
Вход на сайт

Командиру батальона Киевская Русь грозит 10 лет тюрьмы

3 февраля 2015 22:33
Командиру батальона Киевская Русь грозит 10 лет тюрьмыИз-за умышленного невыполнения приказов в условиях боевой обстановки командиру батальона Киевская Русь грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Иван Чолинец ушел освобождать страну от агрессора летом прошлого года. Добровольно. Строитель в гражданской жизни, говорит - пошел в армию ради будущего 4 детей.

Иван Чолинец, командир гранатометного расчета

"Я не хочу, чтобы эта нечистота была в Обухове и в нашем Киеве, потому что мы видели, как люди страдают в Дебальцево, и я готовой голову положить, чтобы у нас этого не было, их надо остановить там."

Батальон Киевская Русь несколько месяцев воевал в районе Дебальцево. Две недели отпуска и бойцов снова отправили на передовую - в Углегорск. Из вооружения - рапиры, СПГ и противотанковый ракетный комплекс Фагот. Только личного состава и боеприпасов, говорят бойцы, не хватало.

Олег Потайчук, зам. командира противотанковой батареи

"Никаких корректировок нам никто не дал, где наши войска стоят, где противник - мы были слепыми котятами, мы не знали куда стрелять, откуда вести огонь по нам стреляли со всех сторон с градов, в последнее время обстреливали. Не могу сказать даже чем, но в последнее время взрывалось так, что машины чуть да не подпрыгивали, разрывы были буквально в 500 метрах, а грады ложились прям по позициям."

Связи со штабом не было - радиостанции не работали, командир батальона не выходил на связь, говорят бойцы. Совсем жутко стало, когда жители Углегорска принесли весть от террористов - бойцам дают время до утра, если не уедут - накроют градом, а всех кто уцелеет - перережут. Командир батареи 43-летний Евгений Ткачук принял решение вывести своих подчиненных с поля боя.

Читайте также: В Киеве не чувствуется запах войны, - «ударовец»

Иван Чолинец, командир гранатометного расчета

"Он говорил, я беру все на себя, он понимал, что его будут тягать службы, может и тюрьма ему грозит, он спас 55 людям жизнь."

В тот же день представитель командования смог выйти на связь, говорят бойцы, - приказал отвести вооружение на километр от занимаемой позиции и ждать подкрепления, однако бойцы все же решили уйти на безопасную территорию. Ночью, тайком, не включая фар, колонна военных двинулась в Артемовск, а оттуда - в Славянск. Но с командиром батареи ушли далеко не все бойцы, те, что остались - до сих пор всеми силами держат позиции.

Сергей Федченко, старшина батареи

"Остались ребята на БМПхах у нас, рапирщики, они пооставались, добровольно, что сейчас с ними - ничего не знаю, это там звонил Ярослав Зеленский, он из моего района, говорит - мы даже из окопов не вылезает, это 128-я бригада."

СБУ и военная прокуратура задержали бойцов в Изюме 1 февраля, когда те уже вышли из зоны АТО. Командиру их батареи Евгению Ткачуку объявлено о подозрении - его обвиняют в невыполнении боевого приказа.

Андрей Глумаков, военный прокурор Харьковского гарнизона

"Инкриминируют умышленное невыполнение приказа, совершенное в условиях боевой обстановки. Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы."

Дело передано в Генеральную военную прокуратуру. Пять десятков бойцов сейчас находятся в Харькове, они по делу проходят в качестве свидетелей. Говорят, ждут приказа, готовы снова отправиться в АТО, однако требуют, чтоб командиром батальона Киевская Русь стал военный с их батареи, мол, доверять смогут только ему.


Источник: atn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: