Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР провалила закон об Антикоррупционном бюро

3 февраля 2015 14:30
ВР провалила закон об Антикоррупционном бюроВерховная Рада не смогла принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" (1660-д).

Читайте также: Яценюк рассказал об Антикоррупционном бюро

Законопроект поддержали всего 203 депутата при 226 минимально необходимых. Законопроектом предлагается ввести должность детектива бюро. Также предусмотрено, что президент Украины будет выбирать из трех кандидатов на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро. Именно в отношении этой нормы в сессионном зале началась дискуссия. Против такого подхода категорически выступила фракция "Народный фронт".

Народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев отметил, что в законопроекте "есть три ключевые идеи", в частности, запрет принимать в Национальное антикоррупционное бюро и специализированную прокуратуру тех, кто ранее уже отвечал за борьбу с коррупцией. По его словам, для детективов бюро предусмотрена зарплата в размере около 20 тыс. грн. Как сказал Соболев, планируется возможность изымать у должностных лиц, которые не могут объяснить происхождение своего имущества, это имущество "вместе с их заключением".

В свою очередь, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак отметил, что законопроектом предлагается ввести должность детектива, которая предусматривает объединение должностей следователя и оперативно-розыскного работника.

Как отметил народный депутат Сергей Пашинский из "Народного фронта", законопроектом предусмотрено слишком серьезное влияние со стороны президента на эти структуры. Он отметил, что назначать руководство бюро должна Верховная Рада, то есть должен быть сохранен баланс между ветвями власти.

В ответ народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что позиция фракции "Народный фронт" свидетельствует о том, что она ориентируется на "олигархические влияния".

В результате несогласованности депутатов спикер парламента объявил в заседании 10-минутный перерыв и позвал руководителей фракций в свой кабинет.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: