Регистрация Войти
Вход на сайт

Искать выход из ситуации по Донбассу надо на более высоких уровнях, - эксперт

2 февраля 2015 08:20
Искать выход из ситуации по Донбассу надо на более высоких уровнях, - экспертВ Минск на встречу контактной группы приехали новые представители Донбасса и выдвинули два новых требования. Вот уже полгода боевые действия в Донбассе идут полным ходом, а ясности, когда закончится противостояние, до сих пор нет.

Читайте также: Польский экономист раскрыл секрет успеха в реформировании страны

Трехстороння контактная группа ищет решение в Минске. Очередная их встреча прошла на выходных и в очередной раз окончилась безуспешно. Не помогло и участие нового члена группы - Виктора Медведчука. А ведь считалось, что он точно знает, что кому надо, и сможет "разрулить" ситуацию.

- Не на этих переговорах и не от воли представителей "ДНР" и "ЛНР" будет зависеть судьба Донбасса, - говорит политолог Владимир Цибулько. - Все зависит только от президента России, и поэтому искать выход из ситуации надо на более высоких уровнях.

Слова политолога подтверждает и результат переговоров. Точнее - отсутствие какого бы то ни было результата. После встречи в Минске переговорщики разъехались с единственным месседжем: мы ничего не решили и не решим, пока наши условия не выполнят.

Условие со стороны Киева - курс на Минские договоренности и отход войск на позиции по состоянию на 19 сентября. Со стороны "ДНР" и "ЛНР" - одностороннее прекращение огня и отвод украинских войск от Донецка от нынешней линии соприкосновения.

- Они требовали издания президентского указа об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума восстановлением полномасштабных военных действий по всей линии фронта, - говорил об итогах переговоров один из членов группы экс-президент Леонид Кучма. - И говорили о новой линии разграничения, которая пройдет по позициям на момент 31 января. А в ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-нибудь новую линию разграничения, они промолчали.

Как участник всех переговоров, Леонид Кучма был удивлен незнанием всех деталей представителями "ДНР" и "ЛНР". Сказал, что все данные отсылал, но этим людям их не показали. И намекнул, что у них не было желания договариваться. Это странно, поскольку все стороны говорили, что пора заканчивать с этой войной. И в том числе Россия. Так, в телефонном разговоре с президентом Франции и канцлером Германии глава РФ Владимир Путин говорил о том, что переговорщики уделят много внимания вопросам прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Кучма предположил, что после неудачных переговоров надо дождаться реакции России и, возможно, попробовать собраться снова.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: