Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем живут и на каких рубежах стоят самые известные боевые формирования Украины

31 января 2015 08:10
Чем живут и на каких рубежах стоят самые известные боевые формирования УкраиныВ Украине один за другим вспыхивают скандалы, связанные с добровольцами, которые воюют на фронте. Вокруг добровольческих батальонов то и дело возникают разговоры о том, что их хотят ликвидировать. Но шум утихает, и все остается по-прежнему. В стране война, а добровольцы - самые надежные бойцы.

"Айдар"
Батальон "Айдар" известен как своей боевой доблестью, так, увы, и скандалами, и уголовными делами по фактам грабежа и мародерства. Слухи о том, что его собираются расформировать, ходят с лета прошлого года. Очередное заявление сделал 29 января народный депутат Сергей Мельничук - комбат "Айдара".

"Батальон уже расформировали три дня назад, - сообщил Мельничук изданию "Апостроф". По документам его уже не существует…".
Эта информация на следующий же день была резко опровергнута на официальной странице "Айдара" в Фейсбуке: "Любые информационные сообщения о расформировании нашей воинской части являются провокацией!" А в пресс-службе Минобороны сообщили, что батальон не только остается в строю, но в ближайшее время его собираются усилить людьми и техникой.

Слухи о расформировании - результат давней борьбы двух основных группировок, которые существуют в "Айдаре", рассказал "КП" в Украине" волонтер Виталий. Коротко говоря, это сторонники Сергея Мельничука и его противники. Вражда порой доходила до стрельбы и жертв среди своих. Обе группы обвиняют друг друга в срыве боевых задач, мародерствах, присвоении помощи. Как уже рассказывала "КП" в Украине", из-за этих дрязг от "Айдара" даже отвернулись некоторые волонтерские организации, не желая быть заложниками скандалов.

- К концу декабря расклад сил в батальоне был уже не на стороне Мельничука. И.о. комбата стал Евгений Пташник, который обещает навести порядок, - и этому человеку можно доверять. Перед Новым годом формально была утеряна, а на самом деле похищена печать батальона, - говорит Виталий. - В связи с этим он прошел реорганизацию из в/ч В0624 в в/ч 2950. Изменения реквизитов никак не влияют на существование "Айдара", его боеспособность. Мы все надеемся на укрепление дисциплины.
В пятницу бойцы "Айдара" полдня перекрывали в Киеве дорогу возле Министерства обороны. Не обошлось без потасовки. Митинг обещают повторить в понедельник. Фото: Максим Люков
"Айдар" как и прежде находится на боевых позициях в районе города Счастье в Луганской области. В составе Вооруженных сил Украины он имеет статус штурмового.
- Все мероприятия, которые касаются батальона, направлены исключительно на наведение уставного порядка.

"Правый сектор"
"Добровольческий украинский корпус" (ДУК) сформировался в июле 2014-го для участия в боях на востоке страны по инициативе партии "Правый сектор". Возглавляет ДУК народный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. В отличие от других батальонов, которые перешли под патронат Минобороны или МВД, "Правый сектор" остался в вольном плавании. Во время боевых действий, как утверждают бойцы, они координируют свои действия непосредственно со штабом АТО.

"Правый сектор" отличился не только своим активным участием в боях, битве за аэропорт Донецка, но и критикой власти.
6 января 2015 года советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил СМИ, что "Правый сектор" отказался перевести свои вооруженные формирования под контроль Министерства обороны.
- Членам группировки были предложены схемы "полной легализации" - в частности, предлагалась обязательная служба по контракту, однако "Правый сектор" от этого отказался, - заявил советник президента.
Сейчас "Правый сектор" начал активный набор новобранцев в ДУК.
Публичных скандалов, связанных с формированием, не было.

"Донбасс"
Формирование отряда "Батальон "Донбасс" началось в середине апреля в Днепропетровске под руководством Семена Семенченко. Впоследствии он объявил себя комбатом. В ряды "Донбасса" вливались добровольцы из территориальной обороны Днепропетровска, жители Донецкой и Луганской областей, которые были вынуждены покинуть свои дома. К началу августа, по словам Семенченко, численность батальона составляла 500 человек, в резерве было 4,5 тысячи. 9 сентября 2014 года Семенченко заявил, что "Донбасс" расширен до состава полка и ему дана тяжелая бронетехника. Благодаря своему комбату батальон получил популярность в СМИ, ведь Семенченко регулярно размещал новости в социальных сетях.

Самые тяжелые бои "Донбасс" принял под Иловайском. К счастью, большинству бойцов удалось выйти из окружения.
Скандалы, связанные с батальоном "Донбасс", начались минувшей осенью. В середине сентября был похищен замначальника штаба "Донбасса" Александр Калашник. В СМИ появилась информации, что за неделю до исчезновения он поднял вопрос о распределении денег в батальоне.

Очередной конфликт разгорелся уже в начале этого года. Часть батальона выразила своему комбату Семенченко недоверие и потребовала его отставки. Но вскоре скандал затих.
- Наши ребята в зоне АТО, на фронте, - говорит боец "Донбасса" Мирослав Каптило. - Те, что возмущаются в Киеве, отчислены, но кто-то использует их, чтобы дискредитировать наш батальон, разрушив его изнутри. У нас есть претензии к Семенченко, но мы не настаиваем на его отставке. Так или иначе батальон все равно будет ассоциироваться с именем Семенченко.
Сейчас бойцы батальона "Донбасс" находятся в зоне. В частности, на блокпостах в Луганской области.

"Азов"
Начало батальону "Азов" положено 4 мая во время совещания депутатов Мариупольского городского совета. На встрече было решено объединить две группы - активистов Автомайдана и националистов, также в состав батальона вошли киевские ультрас. Позже батальон был перебазирован в Бердянск.

С июня прошлого года в СМИ периодически начали всплывать скандалы, связанные с бойцами "Азова". Были обвинения в мародерстве, грабежах, хулиганстве. Заговорили даже о том, что батальон нужно расформировать.
Самый резонансный скандал, связанный с "Азовом", случился в июле 2014 года. Бывший экс-заместитель командира "Азова" Ярослав Гончар обвинил своих боевых товарищей в том, что они над ним издевались. А все потому, что он решил провести внутреннее расследование.

- Меня и моих коллег пытали, затягивали на шее пакеты, душили, избивали, - заявил на пресс-конференции Ярослав Гончар. В ответ командование "Азова" заявило, что Гончар давно уволен из батальона. Через пару месяцев дело замяли.
В сентябре МВД принято решение преобразовать "Азов" в полк. А 9 октября министр МВД Аваков заявил, что "Азов" укомплектовывают тяжелой техникой, оружием, артиллерией, а сам полк вливается в ряды Национальной гвардии Украины.
Сейчас полк спецназначения "Азов" базируется в Мариуполе.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: