Регистрация Войти
Вход на сайт

Без "Южмаша" Украина не станет космической державой - Кучма

28 января 2015 15:40
Без "Южмаша" Украина не станет космической державой - КучмаКак сообщает "Интерфакс-Украина", экс-президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма, долгое время возглавлявший госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова" ("Южмаш", Днепропетровск), обеспокоен приостановкой работы этого известного в мире производителя ракетоносителей и призывает руководство страны оперативно принять решения по его спасению и защите космического статуса Украины.

"Вместе с "Южмашем" Украина потеряет свое лицо как современная страна с передовой инженерной мыслью и высокоразвитой промышленностью. Потеряем и вряд ли сможем вернуть себе статус космической державы", - прокомментировал он агентству "Интерфакс-Украина" информацию о приказе генерального директора предприятия приостановить его работу до 2 марта.

Причиной стала сложная ситуация на предприятии, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой с поставками комплектующих.

Вместе с "Южмашем" Украина потеряет свое лицо как современная страна с передовой инженерной мыслью и высокоразвитой промышленностью

"Этот приказ – очень трудное решение, хотя, наверное, не безвыходное. И это беда не только "Южмаша", но и, на мой взгляд, всей страны", - считает Л.Кучма, бывший генеральным директором предприятия с 1986 года по 1992 год, когда он возглавил правительство Украины.

Читайте также: Люстрация. Кого "утопила" проверка?

Он подчеркнул, что "Южмаш" является уникальным предприятием, обеспечивающим Украине статус космической державы. "Хотелось бы, чтобы именно с таких позиций руководство страны посмотрело на эту ситуацию и оперативно приняло конкретные решения", - отметил Леонид Кучма.

ГП "Южмаш" - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения.

В начале этого года предприятие сообщило, что объем заключенных на сегодняшний день контрактов "Южмаша" на 2015 год оценивается почти в 1 млрд грн, а дополнительная потребность в дозагрузке производственных мощностей – в 1,5 млрд грн.

Напомним, 21 января работники "Южмаша" требовали выплаты зарплат.

interfax.com.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: