Регистрация Войти
Вход на сайт

Харьковское тайное наступление

26 января 2015 22:11
1
Харьковское тайное наступлениеМэр Харькова доверил патрулирование города отрядам «титушек». За какие заслуги они вошли в доверие мэра и кого буду защищать неизвестно никому. Что творит верхушка города?

Три дня назад в Интернете появились планы российских боевиков, предполагающие наступление и захват Харькова.

А вчера была опубликована информация, что на одну из фабрик Макеевки поступил заказ на изготовление тысячи флагов ХНР. Причем заказ якобы должен быть выполнен в недельный срок.

Можно было бы не обращать на это внимание, отнеся публикации к элементам информационной войны и попыткам выдать желаемое за действительное. Если бы не одно «но» - поведение городских властей Харькова.

Активизация боевых действий в зоне АТО, значительное увеличение потока оружия, военной техники и солдат из России, переход войск т.н. ДНР и ЛНР к наступательным операциям и массированным обстрелам украинской территории, - на фоне всего этого «потерялись» сессия Харьковского горсовета и заявления мэра Кернеса. А они прозвучали тревожным «звоночком», оповещающим о смене курса местных властей.

Харьковское тайное наступление

Так, горсовет категорически отказался выделить 2% бюджета на оборону, несмотря на прифронтовое положение города и открытые заявления властей т.н. «Новороссии» о намерении наступать на Харьков. Кроме того, большинство депутатов проголосовало против предоставления слова пятерым гражданским активистам, которым с огромным трудом удалось попасть на сессию. То есть они даже не захотели выслушать мнение городской громады. А когда в конце сессии кто-то из активистов выкрикнул «Слава Украине!», по рядам депутатов разнеслось «Свят-свят-свят...».

Сам мэр во время сессии заявил: «Мы не считаем, что Харьков располагается в зоне АТО». Также он предложил доверить патрулирование города т.н. «Муниципальной охране» - фактически, отрядам «титушек», подконтрольных лично Кернесу. Эту «Муниципальную охрану» харьковчане прекрасно помнят по избиениям защитников парка Горького. Чьи интересы она будет защищать — догадаться не трудно.

Кроме того, Кернес созвал внеочередную сессию горсовета, а также провел совещание с силовиками, на которых потребовал наказать причастных к засовыванию в мусорный бак депутата от Партии регионов Владимира Скоробогача и пытавшихся повторить процедуру с директором Департамента коммунального хозяйства Виктором Китаниным. Такую инициативу можно было бы объяснить банальным страхом нечистых на руку депутатов и чиновников за свою безопасность, если бы не озвученный Кернесом ультиматум: в случае неудовлетворения требований депутатов, они поднимут вопрос о недоверии к силовым органам.

Учитывая склонность Кернеса к интригам, провокациям и постановкам, вполне вероятно, что под видом патриотов в балаклавах за депутатами гонялись его люди. Именно для того, чтобы дать повод потом «выразить недоверие». Для чего это нужно? В самом безобидном варианте — для шантажа киевской власти и гарантий своего положения. Но возможен и иной мотив — для подготовки города к сдаче российским войскам.

Читайте также: "Харьковское трио" Гепа, Гена Кернес (ВИДЕО)

Надо отдать Кернесу должное — он чрезвычайно осторожен и всегда оставляет себе пути для отступления. Нигде в сомнительных документах не фигурируют его подписи, любые приказы и распоряжения, чреватые уголовными преследованиями, отдаются устно. В 2004-м году для сведения счетов с покойным Евгением Кушнаревым он воспользовался Оранжевой революцией. Харьковчанам он запомнился кричащим со сцены харьковского майдана «Кушнарева геть!», «Кушнарев ты не прав!» и «Кушнарев не пройдет!». Что не помешало ему спустя несколько месяцев переметнуться на сторону Партии регионов.

Осторожно он повел себя и во время событий 2013-2014 годов. В то время как его ближайший друг и соратник Михаил Добкин надевал на себя футболку с надписью «Беркут» и делал громкие заявления, Кернес негласно, по утверждению ряда источников, курировал отряды «титушек», орудовавших в Харькове и в Киеве.

1 марта прошлого года после выступления Кернеса на площади Свободы, открыто не призывавшего к расправе, толпы «титушек», в том числе организованно привезенных из России и с Донбасса, ринулись на штурм ОГА и вывесили над зданием российский флаг. А проукраинские активисты были жестоко избиты и демонстративно проведены на коленях через строй кидавшихся на них участников Антимайдана. Но причастность Кернеса к этим событиям так и не была доказана.

Однако связи мэра Харькова с одиозными персонажами российского истеблишмента отрицать бесполезно. Здесь и не афишируемые контакты с российскими криминальными авторитетами, которым посвящено немало журналистских расследований, и вполне официальные визиты к фаворитам Путина. Например, Кернес дружит с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и часто бывает у него в гостях. Именно к нему он отправился после бегства Януковича в первую очередь. А после, заручившись какими-то договоренностями, вернулся в Харьков.
В чем заключались эти договоренности, и какая роль в них отводилась мэру украинского города — неизвестно. Но высказывались версии, что покушение на Кернеса стало следствием их нарушения со стороны градоначальника.

Как бы там ни было, контакты Кернеса с российской стороной не прерывались, и не исключено получение им новых гарантий и обещаний. Во всяком случае, совпадение активизации российских войск на Донбассе, учащение терактов в Харькове и новая риторика мэра вряд ли случайны. Но заведенные против Кернеса в феврале прошлого года уголовные дела почему-то замерли, а о новых расследованиях ни слуху, ни духу. К чему готовиться Харькову?

glavnoe.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Игорь 27 января 2015 00:00
В Харькове есть облсовет, который ведает всеми делами в Харьковской области. В том числе он должен отчитываться перед руководством страны за допущенные теракты. Вместо этого все время переключается внимание лично на Г. Кернеса. Эти сплетни ни до чего хорошего не доведут. Многие уверены, что если бы не Кернес, в Харьков давно бы пришла война.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: