Регистрация Войти
Вход на сайт

Тактика действий от руководства страны на Донбассе: Гаагский суд или новые переговоры

26 января 2015 08:39
Тактика действий от руководства страны на Донбассе: Гаагский суд или новые переговорыПо заявлениям украинских политиков, теракты в Мариуполе требуют от руководства страны менять тактику действий.

Читайте также: В Киеве создадут запасной батальон "Правого сектора"


Одни требуют введения военного положения на территории Донбасса, другие - усиления санкций. Власти Украины в это время призывают мировое сообщество усилить санкции в отношении России. Прозвучал и призыв ко всем участникам конфликта на востоке страны снова сесть за стол переговоров.

Впрочем, по мнению экспертов, каждое из таких предложений имеет свои плюсы и минусы. А между тем выхода из сложившейся ситуации пока нет. "КП" разобрала прозвучавшие от политиков предложения и их особенности.

Ввести военное или чрезвычайное положение в зоне АТО
Этого требовали Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Главная опасность военного положения, по мнению экспертов, в том, что Украина погружается в войну со страной, армия которой вторая в мире по мощности. Кроме того, введение военного положения даже в части территории страны - удар по экономике Украины.

- В таком случае ослабленной экономике придется работать только на войну. Нужно ли это сейчас? Более того, придется забыть о кредите от МВФ, - уточняет Владимир Цибулько.
В то же время эксперт Алена Гетманчук в своей публикации на сайте "УП" указывает, что в мировой истории были случаи, когда МВФ предоставлял кредиты странам, где велась война.
- Что даст введение военного положения? Вопросов больше, чем ответов. К примеру, захотят ли инвесторы вкладывать деньги в нашу экономику? Станем ли мы ближе к ЕС? - рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Признать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями
- Пока мы не признаем "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, другие страны этого тоже не смогут сделать, - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил.
В свою очередь эксперты указывают на подводные камни решения о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

- Если организация признается на мировом уровне террористической, то с ней нельзя вести мирные переговоры. Остается только воевать, - объясняет директор Института украинской политики Константин Бондаренко.
Продолжать переговоры
История показывает, что практически каждая война (военные действия) заканчивается переговорами. Воевать до последнего убитого, по словам экспертов, не методы современного мира. На первое место выходит дипломатия.

- Конфликт должен решиться за круглым столом, - считает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
По его словам, сейчас идет большой переговорный торг между Украиной и Россией. В свою очередь, Вадим Карасев предполагает, что в переговорный процесс будут включены и США. Более того, они попытаются отобрать у ЕС роль главного миротворца.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Битва за Украину в Страсбурге и Брюсселе
Сегодня в Европе состоится ряд мероприятий, где будет обсуждаться "украинский вопрос". В Страсбурге начинается зимняя сессия.
ПАСЕ. Украинские нардепы намерены поставить вопрос о содействии в освобождении пленной летчицы Надежды Савченко, а также о военной агрессии со стороны России. В Брюсселе за стол переговоров сядут министры иностранных дел ЕС. Дипломаты согласуют "дальнейшие действия по обеспечению безопасности Украины и увеличению давления на РФ". Возможно принятие резолюции по усилению санкций против России.
На понедельник запланировано и экстренное заседание Комиссии Украина - НАТО "для обсуждения ситуации и дальнейших действий".

ВАЖНО
План СНБО: санкции и обращение в Гаагский суд
Заседание СНБО, которое вчера в экстренном порядке созвал президент Петр Порошенко, длилось около двух часов. По его итогам принято несколько решений.
Применить на территории Украины международные санкции в отношении России. Предполагается, что будет введен запрет на въезд в Украину отдельных российских граждан, которые поддерживают оккупацию и военную агрессию, а также заблокированы счета некоторых российских предприятий.
Поручить Кабмину начать процедуру обращения в Гаагский трибунал с целью признать и осудить преступления против человечности, совершенные боевиками в 2014-15 годах.
Усилить контртеррористические мероприятия, укреплять обороноспособность страны, создать военно-гражданские администрации в зоне проведения АТО.
Не применять к опытным офицерам и генералам "люстрационный" закон и разрешить им продолжить военную службу.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: