The Guardian о войне на Донбассе

Читайте также: О чем думают пограничники на Донбассе (ВИДЕО)
Стратегический план главы внешней политики ЕС Федерики Могерини (Federica Mogherini) по постепенному ослаблению санкций в обмен на уступки России и готовность сотрудничать на Украине и по другим вопросам был отложен в сторону, как и ожидали многие. Отложен он до тех пор, пока ситуация не изменится самым кардинальным образом.
Эта ситуация - не просто маленькая и отвратительная перестрелка между местными ополченцами и слабо вооруженными и неопытными батальонами украинской армии. Она показывает, как геополитические расчеты президента Владимира Путина, продолжающего свою антизападную риторику и одновременно подавляющего инакомыслие в России, привело к самым страшным преступлениям на земле Европы с момента балканских войн в 1990-е годы. Надо обладать извращенным складом ума, быть помешанным на теории заговоров или подвергнуться промыванию мозгов со стороны российской пропаганды, чтобы отрицать факт активного участия российских вооруженных сил в поддержке донецких и луганских сепаратистов и добиваться того, чтобы суверенитет Украины над признанной международным сообществом территорией не был восстановлен. Именно из-за участия России эта война продолжается так долго. Всякий раз, когда повстанцы начинают проигрывать, как это было в августе 2014 года, Россия посылает туда дополнительные войска и вооружение. Риску подвергается гражданское население. Последним страшным инцидентом стал обстрел 13 января силами повстанцев автобуса возле Волновахи, в результате чего 12 человек погибли и 17 получили ранения. Местные жители разместили в социальных сетях фотографию жителей с плакатом «Je suis Volnovakha» (Я Волноваха). С начала конфликта на Украине весной 2014 года там погибло более 4 800 человек, о чем свидетельствует Всемирная организация здравоохранения.
Последние попытки начать мирные переговоры не увенчались успехом. Так называемые минские договоренности о прекращении огня, достигнутые в сентябре 2014 года, нарушаются с самого начала обеими сторонами. Канцлер Германии Ангела Меркель совершенно справедливо отменила встречу в Казахстане с президентом Путиным, потому что реальные перспективы прогресса отсутствуют.
Россия до сих пор не выполнила свою часть обязательств в рамках соглашения о прекращении огня, состоящего из 12 пунктов: она не отвела свои войска от границы и не согласилась на размещение международных наблюдателей на этой границе. А без таких действий любые дипломатические шаги навстречу Путину будут бесполезными и продемонстрируют слабость Европы. Та же самая логика применима и в вопросе отмены европейских санкций. В конце концов, у Европы нет иных рычагов влияния. Было бы глупо и опасно отказываться от введенных мер давления до восстановления мира.
theguardian.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.