Регистрация Войти
Вход на сайт

Что может измениться в США в день выборов

4 ноября 2014 21:00

Что может измениться в США в день выборовАмериканцы выбирают 4 ноября новый состав конгресса. О том, что может измениться в США, рассказывают ведущие знатоки общественного мнения.

Во вторник, 4 ноября, в США началось голосование на промежуточных выборах в конгресс. СNN опубликовало статью с обзором ситуации в день выборов, где приводит семь фактов, характеризующих нынешнюю кампанию.

Американцам предстоит выбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть сената (из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах.

С нижней палатой и так все ясно - ее контролируют республиканцы. Основная "рубка" сосредоточилась вокруг Сената. На данный момент большинство мест в верхней палате конгресса принадлежит демократам - 55 мест против 45 у республиканцев. Однако авторитетные аналитики оценивают шансы республиканцев на победу в сенате в 70-77%. Возвращение Республиканской партии, или, как ее называют, партии пожилых белых джентельменов - GOP (Grand Old Party) - неизбежно.

Нынешние выборы станут прологом к 2016 году, когда Америка будет выбирать президента.

1. Сюрпризы не исключены

Если даже оценки социологических опросов разнятся, то что говорить о прогнозах? По данным исследований CNN, 53% респондентов считают, что страна развивается не в том направлении. 75%, по данным Ipsos - Reuters, рекомендовали бы правительству "серьезно задуматься над курсом". Не исключен и фактор неизвестности. Такие вещи обычно всплывают в последний момент. Поэтому - утро вечера мудренее.

2. И калачом не заманишь

Американские избиратели идут на выборы неохотно. Если на президентских выборах в 2012 году явка была на уровне 55-65% (проголосовали 130 миллионов человек), то на нынешних промежуточных выборах есть сомнения, дотянет ли она до показателей 2010 года. Напомним, тогда проголосовали 90 миллионов избирателей. Это примерно 39-42%. Не густо. Большинство опрошенных CNN в этом году не верят, что их голоса могут что-либо поменять в сложившейся ситуации.

3. Чей Сенат?

Вице-президент США Джо Байден держится до конца, заверяя всех, что демократам все-таки удастся не потерять контроль. Но оценки на стороне "партии слонов". Республиканцам нужно занять 6 мест, чтобы получить большинство в сенате. И судя по всему, такие силы у них есть. Симпатии в штатах Южная Дакота, Западная Вирджиния, Монтана переметнулись от демократов к республиканцам. С момента избрания Обамы в 2008 году "слоны" потихоньку откусывали электорат у "ослов". И тенденцию так никто и не переломил.

4. Первый в истории США афроамериканский сенатор?

Расовые и этнические противоречия для южных штатов не редкость. Но республиканцы не были бы лидерами, если бы не умели правильно заигрывать с избирателем. Афроамериканец Тим Скотт, занимающий с 2013 года пост губернатора в Южной Каролине, имеет все шансы быть избранным в сенат от Юга. Подтверждение тому - демографический портрет сторонников республиканцев. Они сумели извлечь уроки из поражения на президентских выборах в 2008 году. Старейший политический бренд США даже для этого "помолодел" - пополнившись 43-летним сенатором Флориды Марко Рубио.

5. 50/50

В двух штатах ситуация балансирует на грани повторных промежуточных выборов. Здесь никто не может набрать 50+1 голос. Если сегодня не решат, то в Луизиане избирателей ждут повторно 6 декабря, а Джорджии - месяцем позже. Это не смертельно, в истории выборов США подобное уже имело место. В 2008 году сенатор республиканец Сэксби Чэмблисс в день голосования едва наскреб 50%, однако в декабре жители Джорджии, как миленькие, отдали за него 57% голосов.

6. На западном фронте без перемен

Вероятно, республиканцы будут контролировать обе палаты конгресса. Потеря Обамой большинства в сенате заметно ограничит его полномочия. Так, поддержка сената необходима для назначения кабинета министров и глав большинства правительственных агентств и департаментов; назначения послов, членов Верховного суда. Если демократам удастся получить более 40 мест, они смогут блокировать законодательные инициативы. В целом, много общего с шахматным патом. Нынешние выборы не очень-то веселые. Избиратель не тот. Кризис 2007-2008 многих отрезвил и обозлил. В остальном Капитолий гнется под грузом прежних ошибок и страшится неизбежности крутого разворота курса.

7. Губернаторов ждет встряска

В самом богатом штате США - Флориде - демократы не в почете с 1999 года. В этом году ожидается смена. В 2010 году Чарли Крист, который был губернатором Флориды с 2006 года, отказался идти на выборы с Республиканской партией. В 2014 году Крист уже выступает за демократов. Уникальный для Америки случай. Висконсин, вероятнее всего, останется за прежним губернатором-республиканцем Скоттом Вокером. В Колорадо все шансы есть у демократа Джона Хикенлупера, а в Джорджии - у республиканца Натана Дила. В штате Пенсильвания и Мэн губернаторы-республиканцы Том Корбетт и Пол Лепаж плетутся в хвосте. Не будет шоком победа республиканцев в традиционных "синих штатах" демократов - Мэриленде и Массачусеттсе. Также как и демократов в "красных" Джорджии и Канзасе.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: