Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия начинает использовать сценарий "гибридной войны" в отношении Молдовы

16 сентября 2014 13:10
1

Россия начинает использовать сценарий "гибридной войны" в отношении МолдовыКомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что Россия начинает использовать сценарий "гибридной войны" в отношении Молдовы.

"Зеленые человечки", мы ясно видели этот сценарий в Крыму, мы видели сценарий, который разыгрывается в Восточной Украине. Мы начинаем видеть похожий сценарий в Молдове и Приднестровье", - сказал Бридлав в ходе дискуссии в Североатлантическом Совете.

Россия в 2014 году провела военные учения в Приднестровье. Тогда президент Молдовы предостерег Москву против аннексии Приднестровья по крымскому сценарию. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в прошлом году заявил, что более тесное сотрудничество Молдовы с Европой может навсегда привести к потере Кишиневом контроля над Приднестровьем и к подорожанию энергоносителей, получаемых из России.

Бридлав заявил, что теперь НАТО имеет общее понимание того, как Россия использует тактику гибридной войны, и сейчас важно понять, как помочь странам Восточной Европы выдержать первоначальный натиск, осуществляемый по такому сценарию. Он напомнил, что НАТО не может ввязываться во внутренние конфликты государств, альянс может реагировать на явное нападение внешнего агрессора.

"Это гибридная война, если она начнется, то это не вопрос НАТО, - сказал генерал. - Это внутренняя проблема государства".

В связи с этим он отметил, что государствам-членам НАТО необходимо решить, какими должны быть их обязанности в ситуациях, подобной той, какая сейчас сложилась в Украине, где страна, участвующая в конфликте, не входит в альянс.

"Сейчас у НАТО нет политики, понимания того, что делать в тех странах, которые находятся за пределами альянса и Российской Федерации", - сказал Бридлав.

При этом он заявил, что Россия в конечном счете должна быть частью решения этого вопроса. "Я не думаю, что мы можем сделать в целом Европу свободной и мирной без России в качестве партнера", - считает генерал.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Виталий 7 октября 2015 17:48
Вношу предложение- создать Европейскую Цивилизационную Стражу. Еврокорп может стать основным элементом этой Стражи. К этому соглашению могут присоединиться "любые страны, которые опасаются внешней агресси". То есть здесь они не обязательно должны быть членами НАТО или состоять в Евросоюзе. Ведь Стража будет призвана как раз защищать именно жертв или потенциальных жертв гибридных воен. По моему это дельное предложение, вы не находите?
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: