Регистрация Войти
Вход на сайт

Дмитрий Ярош: "Рано или поздно с Кремлем придется вести переговоры"

30 апреля 2014 11:24

Дмитрий Ярош: "Рано или поздно с Кремлем придется вести переговоры"Лидер "Правого сектора" рассказал, где взял деньги на выборы, о скандальном автобусе сына Януковича и о том, в какие альянсы должна вступать Украина.

— Почему вы решили баллотироваться в президенты Украины?

— Для «Правого сектора» (ПС) революция не закончилась. Мы вышли из активной фазы физического противостояния, но при этом продолжаем выступать за полную перезагрузку власти. Для нас эта президентская кампания является одной из возможностей повлиять на процесс, донести нашу позицию, в первую очередь, до граждан Украины в восточных областях, развеять мифы, которые созданы российской пропагандой. И, естественно, показать себя в политике. Мы очень молодая политическая сила и, соответственно, опыт самой избирательной кампании нам необходим. Параллельно мы занимаемся формированием партийной структуры по всей Украине.

Реорганизация происходит по трем направлениям. Силовой блок ПС проходит тренировки в рамках сотрудничества с Минобороны. Те бойцы, которые считают необходимым стать на защиту родины, находятся на военных базах Минобороны, где под руководством инструкторов проходят обучение. Те, кто хочет заниматься политикой и изменить политсистему Украины, — вливаются в политическую структуру партии ПС. Параллельно формируется гражданская организация ПС для тех активистов, кто разделяет наши взгляды, но не хочет заниматься ни политикой, ни военным делом. Они будут контролировать власть и нашу партию, чтобы она не меняла своих позиций. Для достижения результата надо работать по нескольким направлениям. Эти выборы мы используем как раз для партийного строительства. Как говорил Степан Бандера: «Боротьба кує кадри, кадри розгортають боротьбу».

— С кем Вы готовы объединиться ради возможности изменить страну?

— Еще на Майдане мы выступали за единство всех революционных групп. И сейчас мы за единство всех правительственных сил, потому что имеем часть оккупированных территорий и концентрацию российских войск на границе. Мы готовы к объединению со всеми силами, которые выступают с государственных позиций и так же, как и мы, пытаются добиться для украинского народа права на свободу, справедливость и благополучие. С «регионалами» не может быть никакого сотрудничества, как и с Компартией. Со «Свободой», УДАРом и БЮТ мы готовы к сотрудничеству. Но не собираемся объединяться ни с кем из них на парламентских выборах.

— Каким будет Ваш перший указ на посту президента Украины?

— Его содержание будет зависеть от ситуации, которая сложится на момент окончания выборов, потому что ситуация в нашей стране меняется каждый день, и для нас самое главное сейчас остановить российскую агрессию и повысить обороноспособность Украины. Я думаю, что мой первый указ будет связан именно с этим.

— Что делать с неспокойными регионами?

— В первую очередь должны эффективно сработать спецслужбы Украины. Мы видим, что та же СБУ проводит довольно эффективную работу. За месяц задержано более 10 российских диверсантов и провокатор. ПС помогает в этом. Наши активисты в Николаеве, Херсоне и Одессе стояли на защите ОГА и нейтрализовали провокационные выпады сепаратистов. Мы сотрудничаем в этом направлении с властями. Если удастся правоохранителям освободить захваченные здания, это будет хорошо. Потому что кровь никому не нужна. Мы прекрасно понимаем, что Россия только и ждет повода, чтобы ввести сюда свои войска. Поэтому мы приветствует проведение антитеррористической операции. Нельзя позволить сепаратистам просто так разгуливать по нашей земле и раскалывать нашу страну.

— Что, по вашему мнению, нужно делать с милицией и армией?

— МВД остается самой болезненной проблемой нашего общества. Оно требует полной люстрации, полного реформирования, а не простого переименования с «милиции», например, на «полицию». Это должна быть широкомасштабная программа по очищению структуры, по разделению функциональных задач разных подразделений МВД. Конечно, необходимо начать с замены главы МВД, который не справляется со своими обязанностями. Своими непрофессиональными действиями он часто провоцирует ситуацию. Я имею ввиду убийство Александра Музычко, задержание наших ребят в Полтавской области и избиение их под крики прошедших аттестацию бывших бойцов «Беркута»: «Ну, вы нам сейчас ответите за «коктейли Молотова» на Грушевского!». Этот случай красноречиво свидетельствует, что ничего не изменилось. Поэтому министр должен уйти в отставку и понести ответственность за свою неадекватность и за те назначения, которые были сделаны в первую очередь в восточных областях. Когда начальство милиции не противодействует сепаратистам, а наоборот, складывается впечатление, что помогает в захвате учреждений, то оно должно быть отстранено от занимаемых должностей.

На реформы нужно время и невозможно одновременно уволить все 100% правоохранителей. Но в том же Харькове, Донецкой и Луганской областях есть патриотически настроенные правоохранители, которых можно усилить силами из центральной Украины. Это реально. По нашей информации, около 70 бойцов бывшего «Беркута» в Харькове занимали патриотические позиции и пытались противостоять сепаратистам. Что касается СБУ, на той же харьковской области около 40 офицеров защищали свое помещение от захвата, когда другие просто вышли и умыли руки. Есть платформа, на которой можно строить качественные силовые структуры новой Украины.

— Ваши идеи относительно возвращения Крыма?

— Тут ситуация сложная, потому что годами уничтожавшиеся вооруженные силы Украины еще не восстановлены. На этом этапе мы не видим смысла начинать какую-либо военную операцию против российских захватчиков в Крыму. Сейчас очень важно наладить гуманитарные связи, развернуть там деятельность наших спецслужб и внешней разведки для того, чтобы отслеживать происходящие там процессы и помогать патриотическим силам, которые остались на полуострове. Мы не раз видели, как курсанты Севастополя пели гимн Украины уже после российской экспансии. Так это Севастополь, а на Крымском полуострове совсем другая ситуация. И учитывая то, что в «фейковом» референдуме, по нашим данным, не участвовало большинство крымчан, там есть очень хорошая платформа для противостояния. На это нужно делать упор. И, конечно, надо работать нашим дипломатам, чтобы усилили давление на западных партнеров в вопросе демилитаризации Крыма, а потом возвращения этой территории. Но на это, возможно, уйдет пару лет.

— В какие альянсы должна вступить Украина?

— Однозначно, любые интеграционные процессы с Россией невозможны. Кремль, власти РФ настроены враждебно по отношению к Украине. А объединяться с врагом совершенно нелогично. Когда мы говорим про западные структуры, то настаиваем на том, чтобы Украина сначала стала мощной державой, способной себя защитить, а лишь потом рассматривался вариант вхождения в какие-либо геополитические конструкции. На мой взгляд националиста, даже не обязательно вступать в ЕС и лишаться какой-то части суверенитета, который мы несколько сот лет добивались. Достаточно взять лучшее, в том же ЕС, например, социально-экономические стандарты, в НАТО — военные стандарты. А потом вокруг Украины можно будет строить качественно новую геополитическую конструкцию.

— Языковой вопрос: надо ли предоставить российскому языку статус государственного?

— Мы выступаем за единственный государственный язык. Я из Днепропетровской области и не заметил там никаких проблем с русским языком. На бытовом уровне люди говорят на русском, ну и пусть дальше на нем разговаривают. Это их право, и тут больше не о чем говорить. Но при этом документация и другие государственные вопросы должны быть на украинском языке. Украина — это многонациональная страна по своему этническому составу, и почему мы должны идти на уступки России, а в вопросе языка мы идем именно на поводу у Кремля, а не русскоязычных граждан. На Востоке мы сейчас четко видим, что вопрос языка поднимают именно сепаратисты. Остальных устраивает существующая ситуация. Украина должна быть украинской страной и никакого дополнительного статуса российскому языку не надо. Тарута, когда стал губернатором, сразу заявил, что защищать российский язык на Донбассе не нужно. А его обвинить в украинском национализме невозможно. Я наоборот уверен, что защищать нужно украинский язык. Подобная ситуация сложилась в моей области, где практически нет СМИ на украинском языке и нарушаются права именно украиноязычного населения.

— Все же мы тесно связаны с Россией…

— Рано или поздно с Кремлем придется вести переговоры. Но складывается впечатление, что именно Москва не хочет разговаривать с Киевом. Мы видим, что ни с Яценюком, ни с Турчиновым не ведется никаких переговоров на государственном уровне. А без желания России начать их невозможно. При этом мы понимаем, что с РФ можно говорить только с позиции силы, потому что как только она видит слабого партнера, тут же начинает торпедировать по всем направлениям: торговым, социальным, экономическим, гуманитарным и т.д. Поэтому нам надо рассчитывать только на собственные силы: сначала выйти из того положения, в котором мы находимся, и потом пробовать налаживать какие-то контакты с Москвой.

— Из каких средств был оплачен взнос в 2,5 млн грн на регистрацию кандидатом в президенты Украины?

— Я взял кредит в партии ПС. Бюджет партии формируется из членских взносов, которые делают в том числе и предприниматели. Не олигархи, а бизнесмены среднего уровня. Они активно помогали нам во время революции и поддерживают нас до сих пор. Более того, поддержки от предпринимателей становится все больше. Видимо, в нас они видят какую-то перспективу в решении своих проблем. А если будут созданы нормальные условия для бизнеса, это скажется на каждом украинце.

— Ходят слухи, что ПС распродает гараж сына Януковича, Александра. Это правда?

— Во время революционных событий Самооборона Майдана передала «Правому сектору» один из его автобусов. Он не был бронированным, как писали СМИ. Одно время его использовала наша группа быстрого реагирования. Он находился под охраной, но у всех на глазах под отелем «Днепр». Т.е. его никто не прятал. Любой мог подойти и сфотографироваться на его фоне. Когда за счет членских взносов мы обновили свой автопарк, было решено передать автобус Януковича-младшего департаменту ГАИ. Но с условием продажи его на аукционе и перечисления денег на нужды армии Украины. Относительно судьбы всего автопарка Януковича — вопросы к Самообороне Майдана.

— У «Правого сектора» много оружия?

— На руках осталось только зарегистрированное оружие. А рассказы о ящиках автоматов и пулеметов — это миф. Если бы в дни самого ожесточенного противостояния на Майдане мы имели все то оружие, которое нам приписывают, мы бы действовали более эффективно, и, я думаю, было бы меньше потерь со стороны протестующих. У ПС никогда не было так уж много оружия. Часть того, что было — сдано. Часть, подозреваю, кто-то не захотел сдавать. Возможно, кто-то что-то утопил. Ведь для казака это нормально — свое оружие он не сдает.

— Как семья относится к вашей политической карьере?

— Позитивно. Средняя дочка говорит: «Папа, на вас часто грязь льют в СМИ. Но я знаю, что вы герои». И мне это очень приятно. В Киев переезжать не планирую. Хочу жить у себя в Днепродзержинске. Это мой родной город и я его очень люблю.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: