Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Избрание Зеленского может быть более рисковым, чем президентство Трампа в США — WSJ

Избрание Зеленского может быть более рисковым, чем президентство Трампа в США — WSJ

2 апреля 2019 16:30
Избрание Зеленского может быть более рисковым, чем президентство Трампа в США — WSJХорошая новость о воскресных президентских выборах в Украине состоит в том, что избиратели вновь подтвердили свое стремление продолжать курс на Запад. Второй тур — это шанс провести настоящий конкурс идей, пишет газета The Wall Street Journal.

На пост главы государства претендовали 39 кандидатов. По предварительным результатам, комик Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, а действующий президент Украины Петр Порошенко — 15,93%. Актер пока лидирует в опросах на второй тур, но в следующие три недели противостояние может ужесточиться.

Принимая во внимание антимосковские настроение украинцев, предвыборная кампания была сосредоточена на внутренних проблемах, а не на внешней политике. Уровень ВВП Украины вырос на 3,3% в 2018 году в сравнении с 2,5% в 2017 году. Этот показатель мог бы показаться впечатляющим для стран Западной Европы. Однако с такими темпами Украина значительно отстает от соседней Польши, куда за последние четыре с половиной года переехали около двух миллионов украинцев. Украинские избиратели хотят кардинальных перемен в политике и экономике, но ведущие реформаторы не пользуются их доверием. Это дало возможность Владимиру Зеленскому — новичку в политике, играющему роль президента в телесериале. Он пообещал лишить депутатов неприкосновенности и ликвидировать коррупцию.

Зеленский пока только сыплет избитыми фразами в своих социальных сетях, не представив подробный план действий. Он преподносит свою нехватку опыта и отсутствие программы как достоинство: "ни обещаний, ни извинений".

В действительности, президент Порошенко заслуживает похвалы за компетентное руководство страной во время войны с Россией, но неутешительные результаты по внутренним реформам привели к потере его позиций и, как следствие, появлению серьезной конкуренции на выборах.

Усилия по борьбе с коррупцией все еще не принесли обещанных результатов, в то время как скандал, в котором замешан ближайший соратник Порошенко (речь о масштабных хищениях в "Укроборонпроме" - ред), нанес серьезный удар по его репутации. Зеленский часто шутит, что Порошенко хотел бы получить второй президентский срок, чтобы не получить первый в тюрьме. Предпринимательская общественность рассматривает действующую власть как стабилизирующую силу, однако экономика по-прежнему ограничена олигархическими интересами.

В ночь выборов советник Зеленского рассказал "Радио Свобода", что его штаб "работает над планом на первые 100 дней. Это будет очень конкретный и эффективный план". Они должны обнародовать детальный план в ближайшее время. Украинцы заслуживают иметь шанс сравнивать не только личности кандидатов, но и их программы.

Россия не была главной проблемой украинской избирательной кампании, но стоит ожидать, что Владимир Путин устроит тест для любого следующего президента.

Еще одна проблема Украины состоит в том, что в этом году наступит дедлайн по выплатам долга эпохи российской марионетки Виктора Януковича, и Киеву придется договариваться с Международным валютным фондом. Если новую сделку не удастся заключить, последует экономическая рецессия. У Порошенко были некоторые трудности во взаимодействии с МВФ, но взгляды Зеленского на международные финансы — в принципе загадка.

Читайте также: Зеленского призвали показать свою декларацию за 2018 год

В США, например, президентом стала знаменитость без политического опыта. Но Дональд Трамп, несмотря на все свои недостатки, придерживался определенной политики и обсуждал ее принципы со своим оппонентом. Если Зеленский не сможет сделать то же самое, ему не стоит удивляться, если избиратели решат, что он не достоин такого риска.

В воскресенье, 31 марта, состоялся первый тур выборов президента Украины. Для голосования на 199 территориальных округах в Украине и 1 зарубежном были открыты почти 30 тысяч избирательных участков.

Ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей. По итогам обработки ЦИК 98% протоколов, Зеленский получил 30,24%, а Порошенко - 15,93% голосов. Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля.
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: