Регистрация Войти
Вход на сайт

Декларация против коррупции: чего ждать от новой системы

31 июля 2016 14:59
Декларация против коррупции: чего ждать от новой системыС 15 августа вступает в силу решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, согласно которому запускается работа по подаче и обнародованию электронных деклараций госслужащих, что является по расхожему мнению в правительстве Гройсмана — ключевым условием предоставления Украине безвизового режима.

Одним из ответственных за запуск и проверку новых е-деклараций назначен Руслан Радецкий – бывший адвокат Врадиевской жертвы Ирины Крашковой, который после Врадиевки уже успел поработать первым замом прокурора Деснянского района Киева, правда по прокурорскому конкурсу на руководящую должность не прошел, потому как набрал согласно официально обнародованного рейтингового списка по тесту на общие интеллектуальные способности 10 баллов из 100.

Первыми заполнят е-декларации Порошенко и Гройсман

Система подачи и обнародования в соответствии с законом «О предотвращении коррупции» деклараций чиновников, начинает свою работу в два этапа:

— первый этап стартует — с 00 часов 00 минут 15 августа 2016 для должностных лиц, которые по состоянию на 15 августа 2016 занимают согласно статье 50 закона о предотвращении коррупции ответственное и особо ответственное положение. Под должностными лицами, занимающими ответственное и особо ответственное положение, в этой статье понимаются президент, премьер-министр, член Кабмина, первый зам или зам министра, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Антимонопольного комитета , председатель государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, председатель Фонда госимущества, его первый заместитель или заместитель, член Центральной избирательной комиссии, народный депутат Украина, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, директор Национального антикоррупционного бюро Украины, Генеральный прокурор Украины, его первый заместитель и заместитель, председатель Нацбанка, его первый заместитель и заместитель, члены Совета Национального банка Украины, Секретарь СНБОУ, его первый заместитель и заместитель, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, его первый заместитель и заместитель, советник или помощник президента, председателя ВРУ, премьер-министра, лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «А» или «Б» – высшие чиновники органов местного самоуправления, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, их аппаратов и самостоятельных структурных подразделений, военные должностные лица высшего офицерского состава. Вышеперечисленные госсслужащие обязаны в течении 60 календарных дней с 15 августа заполнить установленную электронную форму декларации, которую позже проверят члены НАПК. Проверкой будет заниматься Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК. Также в этот срок обязаны сдать декларации чиновники, прекращающих деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления.

— Второй этап стартует с 00 часов 00 минут 1 января 2017 для всех остальных субъектов декларирования и деклараций (сообщений), предусмотренных законом – то есть всех служащих, доходы которых подлежат декларированию по закону.

Все е-декларации подаются по закону путем заполнения соответствующих форм на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции с использованием программных средств Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. То есть ранее всем чиновникам, доходы которых подлежат электронному декларированию должны были раздать электронные ключи – то есть флешку с кодами доступа к Единому реестру е-деклараций.

Читайте также: Новые правила растаможки авто

В НАПК будут работать сто человек за 6-8 тыс. грн.

Несмотря на огромные коррупционные риски, государство почему то не выделило работникам НАПК больших зарплат, чтобы избежать коррупционных рисков. По сравнению с НАБУ и САП работники НАПК будут попросту нищебродами. Ведь средняя зарплата, которую в одном из недавних интервью озвучила руководитель Национального агентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак – это 6-8 тыс. грн. Тем не менее Корчак констатирует удовлетворенность сотрудниками агентства своими зарплатами.

— У нас есть возможность стимулировать их (сотрудников) надбавками и премиями. Наши сотрудники довольны, — заявила руководительница НАПК.
По ее словам, должностные оклады у сотрудников Назка как у всех госслужащих — 6-8 тысяч гривен в зависимости от ранга. В целом же в НАПК сейчас работают 96 сотрудников по состоянию на 21 июля.

— 96 человек. Это люди, которые раньше работали в частном секторе, государственной службе, очень многие из судебных органов (помощники судей), пенитенциарных органов, — обрисовала глава НАПК будущих подчиненных. Тем временем в НАПК надеются, что уже в этом году удастся набрать 311 человек, причем на такую мизерную зарплату Корчак рассчитывает заангажировать профессионалов.

— Хочу развеять мифы, будет проверено сразу несколько сотен тысяч чиновников, начиная с районного уровня, — заявил Петренко — Наша задача, чтобы в этом году новую процедуру проверки прошли служащие, занимающие ответственное положение. Это министры и их заместители, народные депутаты, прокуроры, главы облгосадминистраций и их заместители и судьи. То есть лица, которые должны быть под плотным контролем общественности и антикоррупционных органов. Со слова Петренко, озвученных на пресс-конференции в Минюсте, все остальные государственные служащие присоединятся к системе электронного декларирования уже со следующего года – не позднее 2 февраля 2017 года.

— Мы меняем практику, которая существовала в Украине на протяжении последних 20 лет, когда с коррупцией боролись, ловя именно мелких чиновников на мелкой бытовой коррупции, а потом отчитывались об этом в статистической отчетности, мол, Украина серьезно борется с коррупцией, — запустил браваду министр юстиции.

Первый заместитель главы Минюста — Наталья Севостьянова сообщила, что уже завершено тестирование системы на возможность вмешательства в ее работу, результаты которой позволяют говорить о готовности запустить эту систему сразу после утверждения формы электронных деклараций. Она отметила, что реестр электронных деклараций будет открытым.

— Только информация, содержащая личные данные, не будет публичной. Все остальное будет доступно журналистам и другим гражданам, которая будет желание ознакомиться с собственностью топ-чиновников, — объявила Наталия Севостьянова.

Е-декларация существенно отличается от бумажной версии, потому как заполняющему ее человеку придется указывать не только движимое и недвижимое имущество, которым владеет декларант и его семья, но и объекты незавершенного строительства, корпоративные права и даже наличные деньги, которые хранятся просто дома. По поводу декларирования наличных в прокурорской среде уже гуляют шутки – мол что делать если родственники, живущие под одной крышей, не признаются сколько у них в чулках припрятано наличности. Правда такие ситуации в НАПК похоже предусмотрели и решили пойти тут по пути наименьшего сопротивления – всю полноту ответственности за декларирование ценностей таких сожителей возложили на самого декларанта. Даже если чиновник уволился с госслужбы, как и ранее, он также должен подать бумажную и электронную версию декларации.

На этом фоне весьма актуально выглядит обращение нардепов к генпрокурору Юрию Луценко с требованием проверить информацию, которую раскопали журналисты проекта «Схемы» по поводу имущества бывшего главы ГПУ Виктора Шокина, которое он якобы переписал на свою гражданскую жену — Ольгу Гриневич.

Согласно закона, ошибка в заполнении декларации не будет считаться преступной если допущена случайно, а вот гораздо больше неприятностей можно нажить если исказил данные о благосостоянии намеренно. Тогда можно попасть под целый букет статей Уголовного кодекса, главная из которых – Незаконное обогащение (ст. 368-2 УК) – если обогащение произошло в особо крупных размерах, то наказание до 10 лет тюрьмы). В прокурорском сообществе уже озаботились обучением по заполнению е-деклараций. К примеру по ссылке в интернете — http://try.declaration.org.ua/ можно понарошку заполнять электронную декларацию.

При заходе на сайт выскакивает сообщение следующего содержания: «вы попали на начальную страницу платформы предоставления электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которая работает в тестовом режиме.

Официальная система подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, будет доступна с 15 августа 2016 на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, согласно решению НАЗК «О начале работы системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления» №2 от 10 июня 2016″.

Электронный тренажер заботливо предупреждает, что введенная в тестовую систему информация не является официальной и не влечет юридических последствий. Тестовая система лишь разработана с целью ознакомления с формой декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и с возможностями системы электронной подачи деклараций.

Если члены НАПК выявят нестыковки в декларации чиновника и реальной жизнью, то передадут собранную информацию в НАБУ и САП.

Источник: strana.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: