Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховная Рада проголосовала за введение Единого реестра должников

Верховная Рада проголосовала за введение Единого реестра должниковВерховная Рада Украины проголосовала за введение института частных исполнителей и формирование Единого реестра должников. За соответствующий закон Украины "Об исполнительном производстве" (2507а) проголосовали 253 из 373 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

При этом определен перечень решений, которые не могут выполняться частными исполнителями. Так, частный исполнитель не осуществляет принудительного исполнения решений об отобрании и передаче ребенка, установлении свидания с ним или устранении препятствий в свидании с ребенком; решений, по которым должником является государство, государственные органы, Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов, и/или которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджета; решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена в соответствии с законом; решений, по которым взыскателями является государство, государственные органы.

Также частный исполнитель не осуществляет принудительное исполнение решений административных судов и решений Европейского суда по правам человека; решений, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности; решений о выселении и вселении физических лиц; решений, по которым должниками являются дети или физические лица, признанные недееспособными или гражданская дееспособность которых ограничена; решений о конфискации имущества; решений, исполнение которых отнесено настоящим Законом непосредственно к полномочиям других органов, которые не являются органами принудительного исполнения.

Законом определено, когда частный исполнитель вправе вернуть исполнительный документ взыскателю без принятия к исполнению.

Согласно закону, регистрация исполнительных документов, документов исполнительного производства, фиксирование исполнительных действий осуществляется в автоматизированной системе исполнительного производства, порядок функционирования которой определяется Министерством юстиции Украины.

Свободный и безвозмездный доступ к информации автоматизированной системы исполнительного производства обеспечивает Министерство юстиции Украины в сети Интернет на своем официальном веб-сайте с возможностью просмотра, поиска, копирования и распечатки информации, на основе распространенных веб-обозревателей и редакторов без необходимости применения специально созданных для этого технологических и программных средств, без ограничений и круглосуточно.

Также законом предусмотрено формирование Единого реестра должников - систематизированной базы данных о должниках, которая является составляющей автоматизированной системы исполнительного производства и ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения должниками имущества.

Сведения о должниках, включенные в Единый реестр должников, являются открытыми и размещаются на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины. Регистрация должника в Едином реестре должников не освобождает его от исполнения решения.

Нотариусы, органы, осуществляющие регистрацию имущества, государственные регистраторы вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, к которым с целью совершения договора по отчуждению любым способом имущества обратился должник, внесенный на день обращения в Единый реестр должников, в случае отсутствия у них информации о наложении ареста исполнителем на денежные средства или имущество должника обязаны отказать в совершении регистрационных действий и в день обращения должника сообщить указанному в Едином реестре должников органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю об имуществе, по поводу отчуждения которого обратился должник.

Читайте также: Ляшко разнес в пух и прах судебную реформу Порошенко

Также законом определено, что для проведения исполнительных действий исполнитель при необходимости привлекает понятых, сотрудников полиции, представителей органов опеки и попечительства, других органов и учреждений.

Согласно закону, во время исполнения решений исполнитель имеет право на непосредственный доступ к информации о должниках, их имуществе, доходах и средствах, в том числе конфиденциальной, которая содержится в государственных базах данных и реестрах, в том числе электронных. Порядок доступа к такой информации из баз данных и реестров устанавливается Министерством юстиции Украины совместно с государственными органами, которые обеспечивают их ведения.

Кроме того, законом определен порядок выплаты взысканных денежных сумм.

Источник: unian.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: