Регистрация Войти
Вход на сайт

Луценко рассказал о реформировании прокуратуры

21 апреля 2016 22:00
Луценко рассказал о реформировании прокуратурыГлава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко в кулуарах прокомментировал отказ парламентариев включить в повестку дня законопроект №4469, который позволил бы ему возглавить ГПУ.

Так, Юрий Витальевич считает, что для него сегодня благополучный день и в общих чертах, ничего страшного не произошло в том, что законопроект, который давал бы ему возможность на участие в конкурсе на пост Генпрокурора, не прошел. Поэтому, со слов нардепа, сейчас придется иметь дело уже с иными реалиями.

Он уверен, что прокуратура перестала быть контролированной политиками, и перешла к процессу внутреннего цементирования. Поэтому, по мнению народного избранника, наихудшим вариантом в данном случае это как раз не провал законопроекта №4469. Хотя это вполне могло бы развалить монополизм прокурорского некрополя. А как раз то, что уже в ближайший вторник планируется провести конференцию сотрудников прокуратуры целью, которой является избрание совета прокуроров, конечно же, из числа теперешних. Кроме того, планируют избрание дисциплинарно-квалификационного совета с полномасштабной монополией на право снятия и назначения на абсолютно все административные должности в прокуратуре. Поэтому, народный избранник уверен, что после вторника никакой генеральный прокурор не будет иметь влияния, так как вся власть в прокуратуре будет принадлежать органу «самоуправления» Генеральной прокуратуры в ее теперешнем состоянии.

Поэтому, Юрий Луценко задал вопрос, а захочет ли кто-нибудь стать «декоративным» прокурором, лишь для «галочки», в то время когда вся власть будет находиться в руках теперешнего генерального некрополя, в планах которого не допустить любые кадровые изменения?

«Кто-то из вас пойдет? Я нет. В условиях, когда генпрокурор лишается права назначения и снятия вертикального руководства, я бы отродясь не взялся за подобное, хотя всегда с готовностью брался за тяжелейшую работу, но ни разу за работу ради «галочки», - подчеркнул Юрий Луценко.

Он заверил, что ему не нужен сам пост, ему, как и всем украинцам, необходимы кардинальные изменения в работе Генпрокуратуры, а как раз не проведя кадровые перестановки достичь этого нереально.

Также, народный депутат допускает, что неудачи двух предыдущих генпрокуроров связаны как раз с тем, что им удавалось только сдерживать систему, а не изменять её, в числе прочего, и как раз из-за квалификационных требований непосредственно к сотрудникам прокуратуры.

Юрий Витальевич утверждает, что законопроект 4469 не преследовал цель протолкнуть на пост генпрокурора Луценко, а имел несколько общественно важных проблем.

Во-первых, подчеркнул нардеп, этот законопроект решал вопрос создания Генеральной инспекции, в обязанности которой входило б заниматься борьбой с коррупцией и предательством в прокуратуре. Эту инспекцию упоминал Сакварелидзе, но как раз дело в том, что без данных изменений сформировать этот орган нельзя.

Читайте также: Украина собирается присоединиться к «Черноморской флотилии» НАТО

Во-вторых, продолжил народный избранник, этот законопроект снимал ограничения на назначения в региональные прокуратуры и Генпрокуратуру лиц, без стажа работы в этих органах. Поэтому, глава фракции «БПП» не верит, что эту закрытую касту, возможно, изменить изнутри.

В-третьих, по мнению народного депутата, они бы на год отсрочили создание прокурорского самоуправления, с целью изменить систему, ввести новых людей, а уже тогда дать им самоуправление.

В-четвертых, со слов Луценка, было предложение запустить процесс заочного осуждения лиц, которые совершили тягчайшие преступления на территории Украины, чтобы осудить их цивилизованно.

В-пятых, нардеп считает, что это помогло бы решить проблему, возникшую пятнадцатого апреля, когда все дела, подследственные Государственному бюро расследований, должны быть переданы из Генеральной прокуратуры Украины. Государственное бюро расследований не создано и все дела, в том числе дело Майдана, сейчас полулегально продолжают расследовать в Генеральной прокуратуре. Юрий Витальевич также уточнил, что если кого-то интересовало образование прокурора, то его только эти вопросы.

Поэтому он уверен, что сегодня парламент отклонил не внесистемного прокурора, а все иные перечисленные выше проблемы в Генеральной прокуратуре, и эта структура так и останется вне реформ и только ещё больше сцементирует свое всевластие и вот тогда уже ни один генеральный прокурор не сможет, что-либо изменить.

В завершении интервью, Юрий Луценко подчеркнул, что в итоге мы получим систему, которая при отсутствии генпрокурора выйдет из-под контроля, как Верховной Рады, так и президента Украины. Именно с этой проблемой на протяжении предстоящих 3 недель и вынуждены будут столкнуться политики вне пленарных заседаний.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: