Регистрация Войти
Вход на сайт

Все что нужно знать о политическом кризисе в Украине

19 февраля 2016 11:50
Все что нужно знать о политическом кризисе в УкраинеС начала недели Украину охватил самый сильный за все время после Майдана политический кризис. Несмотря на то, что попытка отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка провалилась, ситуация от этого не успокоилась.

Юлия Тимошенко со своей "Батькивщиной" вышла из коалиции. За ней - фракция Самопомощи. Зреет бунт в Блоке Петра Порошенко, где ориентированная на Михаила Саакашвили часть депутатов обвиняет президента в сговоре с премьер-министром за спиной фракции из-за чего, мол, не хватило голосов для отставки.

Президента обвиняют в том, что он кулуарно договорился с Яценюком ввести своих людей в Кабмин, а в обмен на это провалить вотум недоверия.

По другой версии, Порошенко не отправил Яценюка в отставку руками депутатов не потому что не захотел, а потому что не смог. Олигархи, которые не в восторге от перспектив монополизации всей власти в руках президента (а именно это произошло бы в результате отставки Яценюка, скорее всего), дали приказ своим депутатам (в том числе и в фракции БПП) не голосовать.

И, по итогу, голосов не хватило. Да и Запад, в общем-то, был против отставки. Как бы там ни было, политический кризис продолжается. «Страна» отвечает на главные вопросы.

- Почему Юлия Тимошенко решила выйти из коалиции?

- Это спланированный удар по ее развалу. С большой долей вероятности уже сегодня или в ближайшие дни из коалиции выйдет «Самопомощь» и тогда в ней не будет 226 голосов. То есть, коалиция де-факто и де-юре распадется и, если в течение месяца не будет создана новая, то появятся основания для роспуска парламента и объявления досрочных выборов в Раду. А именно это цель и Тимошенко, и Саакашвили с «Самопомощью».

- Почему Саакашвили, "Самопомощь" и Тимошенко хотят досрочных выборов?

- Тимошенко считает, что на досрочных выборах она сможет значительно увеличить свое представительство в Раде и претендовать на пост премьер-министра. Рейтинг Саакашвили сейчас на пике и потому, логично, что он хочет его также конвертировать в свою фракцию в парламенте. А "Самопомощь" сейчас находится в ситуативном союзе с Михо. Более того, некоторые депутаты БПП заявляют, что целью всех означенных выше лиц являются не только досрочные выборы парламента, но и президента. И, мол, именно поэтому провал отставки правительства депутаты близкие к Саакашвили (Сергей Лещенко и Мустафа Найем) и фракция "Самопомощи" трактуют именно как "сговор Порошенко с олигархами", готовя почву под начало кампании о досрочных выборах главы государства.

- Насколько это правда?

- Увидим в ближайшие недели, а то и дни по поведению группы Саакашвили, Тимошенко и их союзников. Но, повторимся, на первом месте сейчас для них стоит создание условий для роспуска Рады через развал коалиции.

- И если такой развал состоится, президент пойдет на объявление досрочных выборов Рады?

- Как уже писала "Страна", для президента досрочные выборы менее выгодный вариант, чем переформатирование "под себя" Кабмина при действующем парламенте. Поэтому все зависит от того, как Порошенко выстроит отношения с премьером. Если действительно верна версия, что президент и Яценюк находятся в сговоре и у главы государства вскоре появится возможность обновить Кабмин своими людьми, то никакого резона идти на выборы у Порошенко не будет. И, под разными предлогами, роспуск Рады будет откладываться (в конце концов, проводить законы через парламент можно и без коалиции). Если же Яценюк ни на какие уступки не пойдет, то, теоретически, президент может распустить парламент. Но и это не на 100%. Так как главным фактором, благодаря которому вся неустойчивая система власти еще держится на плаву, является желание Запада ее удержать. В США и ЕС боятся, что в случае отставки Кабмина и более чем вероятных в таком случае досрочных выборах, Украина погрузнет на долгое время в хаосе, из которого ее потом трудно (и дорого) будет вытаскивать. Сторонники досрочных выборов усилено пытаются доказать обратное (что как раз политика нынешней коррумпированной власти ведет страну к хаосу), но, видимо, пока не очень успешно. И не исключено, что не очень уверенное поведение Порошенко во время эпопеи с неудавшейся отставкой правительства, объясняется довольно просто – западные партнеры попросили потерпеть.

Читайте также: БПП вернет скандального нардепа в состав фракции

- Почему же тогда президент Порошенко на заседании фракции БПП пообещал, что премьер-министр уйдет в отставку течение трех месяцев, если по Конституции вотум недоверия ему теперь нельзя объявлять аж до сентября?

- Этому может быть много объяснений. Начиная с того, что президент просто мог сказать то, что нардепы хотели услышать. А возможно Порошенко считает, что за эти три месяца на премьера такой поток негатива выльется, что тот и сам уйдет. Но наиболее вероятно, что за это время Украина должна решить все свои вопросы с МВФ и другими западными кредиторами, получить транш, принять пакет минских законов (в первую очередь по выборам на Донбассе). Ну а после этого уже можно будет и коалицию разваливать, и на досрочные выборы идти.

- При таком сценарии досрочные выборы вероятны?

- Да. Но только при одном условии – если не будет категорически возражать Запад, который в последнее время все сильнее контролирует процессы, происходящие внутри украинской власти.

Источник: strana.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: