Регистрация Войти
Вход на сайт

Голосование за скандальный Налоговый кодекс и Бюджет-2016. Быть или не быть?

Голосование за скандальный Налоговый кодекс и Бюджет-2016. Быть или не быть?17 декабря пройдет внеочередное заседание Верховной Рады. На нем депутаты должны рассмотреть новый проект Налогового кодекса и проект Бюджета на 2016 год. Оба документа должны быть приняты до Нового года. Финансовые доноры хотят видеть документы, по которым страна будет работать в следующем году, отмечают эксперты.

Оба документа подверглись резкой критике. Во-первых, крайне недовольны предприниматели, особенно в вопросе единой системы налогообложения. Говорят, что после таких реформ многие предприятия либо закроются, либо уйдут работать в тень. Вместо дополнительных денег в Бюджет, Минфин по факту получит меньше, чем планировал.

Бизнесмены уже обсуждают организацию нового Налогового майдана. Во-вторых, выступают против новаций мэры городов. Вместо обещанной децентрализации они по факту получат полную централизацию – больше денег будет уходить в областной и государственный бюджет. При этом городские бюджеты будут лишены субвенций на компенсацию в разнице тарифов в сфере ЖКХ, также на них перекладывают некоторые новые обязанности. Чтобы справиться с новыми нагрузками, придется отказаться от реализации некоторых городских программ. Многие народные депутаты уже заявили, что не будут поддерживать своими голосами новый Налоговый кодекс и Бюджет.

Предприниматели против Налогового кодекса

Известно, что против Налогового кодекса и проекта Бюджета на следующий год, в том виде, в котором они существуют, выступают предприниматели, политики и мэры городов.

Первыми на отреагировали именно бизнесмены. Они говорят, что новый Налоговый кодекс в первую очередь отразится на малом и среднем бизнесе. Речь идет об изменениях в упрощенной системе налогообложения. В частности, Минфин предлагает отобрать у юридических лиц право работать на упрощенной системе. Кроме этого, в правительстве предлагают уменьшить порог и для третьей категории упрощенцев. Ранее на этой системе могли работать предприниматели, которые имели доход до 20 млн. гривен в год, теперь эту сумму уменьшили до 2х миллионов. Это может привести к тому, что предприятия либо прекратят свою дельность, либо уйдут в тень.

По словам Александра Томашевского, гендиректора компании «Е.С.Консалтинг», когда бизнесмены говорят, что новый Налоговый кодекс приведет к тому, что будут вынуждены прекратить заниматься предпринимательской деятельность, они не лгут и не преувеличивают. Малый и средний бизнес не готов работать в тех условиях, в которых предлагает правительство. Эксперт отмечает, что новый Налоговый кодекс не дает ответы и на многие вопросы. Например, не понятно, что будет с трансфертным ценообразованием и внешнеэкономической деятельностью предпринимателей, которые работают на упрощенной системе и платят единый налог.

Эксперты также отмечают, что глава Минфина Наталия Яресько, которая лоббирует новый Налоговый кодекс, нарушает украинское законодательство. По словам экспертов, любые налоги и сборы не могут меняться позднее, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года. Таким образом все изменения, принятые депутатами в канун Нового года, будут незаконными.

Бизнесмены уже готовят свой Налоговый майдан, на котором намерены отстаивать права на ведения бизнеса. Такие же майданы планируют провести и в регионах. Бизнесмены будут требовать отставки действующего правительства, как некомпетентного, которое загоняет предпринимателей в глухой угол.

Антисоциальный Бюджет

Среди украинцев вызывает непонимание и проект Бюджета на следующий год. По предварительной информации, в госбюджете на 2016 год запланирован огрмный дефицит средств – 75,75 млрд. грн., это более 11% бюджета.

Очень недовольны Бюджетом и мэры городов, вместо обещанной децентрализации и денег на местах они получают полную централизацию и кучу новых обязанностей. Как говорит городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, доход от единого налога будет делиться между еще двумя бюджетами: 30% поступлений пойдут в государственный бюджет, а 25% — в областной. Таким образом город потеряет около 50 млн. гривен. Это при том, что на городской бюджет теперь планируют возложить новые обязанности – финансирование первичной медицинской помощи должно осуществляться за счет бюджетов городов областного значения, финансировать с бюджетов будут училища и высшие учебные заведения первого и второго уровня аккредитации. Не ясной будет ситуация и с питанием в детских садах и школах, эти вопросы полностью даны на откуп горсоветам. Смогут они что-то платить – отлично, если нет – все траты лягут на плечи родителей.

Читайте также: Под стенами украинского парламента протестуют против принятия нового Налогового кодекса

В такой ситуации, говорит Марцинкив, город вынужден будет отказаться от реализации социальных программ – строительства детских садов и школ, ремонта дорог, средств на это точно не будет. Мэр отмечает, что готов поддержать любые протесты, на которых будут требовать смены правительства. Также он призвал народных депутатов от Ивано-Франковской области не поддерживать новый Налоговый кодекс и Бюджет на следующий год.

О том, что городам будет непросто выживать в следующем году, говорит и народный депутат Александра Кужель. По ее словам, почти 60% доходов городских бюджетов забирают. В то же время, они теперь будут заниматься вопросами, которые для них ранее были не свойственны — оплачивать обучение профессионального технического образования, заниматься всеми льготами по пенсиям, бесплатному проезду, детскому питанию, по чернобыльцам. Не ясно откуда местные бюджеты возьмут на это все деньги, говорит Кужель.

Также Бюджет на следующий год трудно назвать социальным. По словам нардепа от «Оппозиционного блока» Михаила Папиева, повышение минимальной зарплаты в мае на 5,2% и в декабре на 6,9% (до 1,550 грн.) с трудом перекрывает прогнозированный уровень инфляции. И как показывает практика, правительство не сможет удержать эти показатели. Ннапример в 2015 году Кабмин прогнозировал уровень инфляции до отметки в 13%, по факту же за 10 месяцев такой показатель составил почти 40%. «Оппозиционный блок» требует от Минфина пересмотреть социальные показатели, иначе за такой бюджет фракция «Оппозиционного блока» голосовать не будет.

В «Батькивщине» уже заявили, что их депутаты не поддержат проект Бюджета. Там тоже бюджет назвали антисоциальным. Парламентарии обратили внимание на то, что в следующем году правительство хочет прекратить выплачивать одиноким матерям и одиноким усыновителям помощь в размере 30% от прожиточного минимума.

Сообщил о том, что фракция «Радикальной партии» не поддержит предложенные законопроекты и ее лидер Олег Ляшко. Он сообщил, что правительство планирует устроить грабеж среди белого дня и уничтожить экономику страны.

В свою очередь политологи прогнозируют, что голосование за новый Налоговый кодекс и Бюджет будет сопровождаться драками и скандалами. В частности, такое развитие событий предрекает политолог Виктор Небоженко. По его словам, международные организации, которые оказывают Украине финансовую помощь, хотят видеть главный финансовый закон страны до конца года. Поэтому возможно, что, не смотря на противостояние, все документы будут приняты до конца года. В то же время, политолог Владимир Цибулько предполагает, что в результате может быть найден некий компромиссный вариант, который поддержат депутаты.

Источник: job-sbu.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: