Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховная Рада признала сталинскую депортацию крымских татар геноцидом

Верховная Рада признала сталинскую депортацию крымских татар геноцидомВерховная Рада приняла постановление, признающее депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. Соответствующее решение поддержали 245 депутатов. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В пояснительной записке к документу указано, что цель принятия постановления — «выражение солидарности и поддержки крымским татарам, привлечение внимание международного сообщества к преступлениям, совершенным против крымскотатарского народа». Днем памяти геноцида крымских татар станет 18 мая.

Инициатором постановления является депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Николай Княжицкий, который 23 марта был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Камбоджи по подозрению в совершении изнасилования.

Читайте также: Конгресс крымских татар призвал признать политику РФ геноцидом

В мае 1944 года более 180 тысяч крымских татар были депортированы из Крыма по решению советского руководства. Поводом стали случаи сотрудничества крымскотатарского населения с нацистами. В 1989 году Верховный совет СССР признал депортацию крымских татар, чеченцев, ингушей и некоторых других народов преступлением сталинского режима.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: