Регистрация Войти
Вход на сайт

Коломойский или Порошенко? Кому достанется Харьков

17 октября 2015 18:20
Коломойский или Порошенко? Кому достанется Харьков«Укроп» или «Солидарность», «Наш Край» или «Возрождение», «Сила людей» или «Партия волонтеров» — борьба за Харьков начата. За голоса избирателей сражаются полтора десятка политических сил.

Но если копнуть глубже, становиться понятно, что за Харьков сражаются Порошенко и Коломойский в разных обличиях. Точнее даже не сражаются, а уже давно все поделили, учтя все интересы, кроме интересов людей.

У нынешнего президента Украины Петра Порошенко есть партия «Солидарность», собранная из достаточно разношерстной компании, не зря же до создания партии, та политическая сила, на которую опирается Порошенко, именовалась «Блок Петра Порошенко». Говорящее название, так как люди, входящие в такое собрание, не были объединены ни идеологией, ни четкой программой, ни даже какой бы то ни было иерархией. Просто Порошенко и компания – чистая лидерская политсила, построенная без официальных прав и обязанностей, исключительно на личных договорах.

У Порошенко — лидерская политсила, как цапля на одной ноге

Сегодня, по прошествии достаточно большого срока с момента создания «Солидарности», все равно мало что изменилось. Да, появилась видимость структуры: областные организации, руководители-заместители, но в руководящие органы партии можно попасть не через съезды или карьерный рост, а только по решению самого Порошенко. Президент получается этаким центром концентрации всей партии. Надави на этот центр – надавишь на всю партии в целом, убери этот центр – уничтожишь всю партию. Этакая цапля на одной ноге.

Кто же противостоит на предстоящих выборах в Харькове, нынешнему президенту Украины? Спрут!!! Не просто хорошо структурированная организация, а МОНСТР, имеющий своих людей во всех ключевых точках страны.

Игорь Коломойский — владелец и руководитель крупнейшего украинского банка «Приватбанк». Олигарх и теневой хозяин множества политических партий существующих на Украине.

Разветвленная сеть банка – это только часть структуры, благодаря которой Коломойский может влиять на любые процессы, происходящие на Украине. Естественно, это самая главная часть.

Достаточно вспомнить, как полтора года назад Днепропетровскому олигарху было достаточно просто пригрозить в прессе, что если к нему, к его мнению не прислушаются, то он может закрыть отделения «Приватбанка» на Украине. И тут же Коломойский получил от нового руководства страны, пришедшей к власти на волне майдана, личную вотчину в родной стороне и титул губернатора Днепропетровска.

Коломойский — неофициальный президент Украины

Правда, потом, когда клан Порошенко чуток окреп в государственных креслах, Коломойского удалось слегка подвинуть от власти, но только на официальном уровне. Банковскую сеть «Приватбанк» регулярно поддерживают из государственного бюджета Украины, только за последние пару месяцев на компенсацию потерь «Привата» было выделено около восьми миллиардов гривен. Бюджетных гривен. И это на фоне того, что только за последний год объявили о своем банкротстве более полусотни украинских банков. И тут Коломойскому расчищают дорогу. На сеть его банка завязаны не только выплаты заработных плат на государственных предприятиях и социальные выплаты матерям и пенсионерам, практически «Приватбанк» стал единственной структурой, обеспечивающей перевод денег по территории Украины. Ну, а когда зарплата солдатам ВСУ пошла также через банк Коломойского, можно сказать, что именно он сегодня держит в руках всю украинскую армию. В нужный момент достаточно одного распоряжения Игоря Валерьевича Коломойского, более известного на Украине по прозвищу Беня, и десятки тысяч вооруженных людей не получат ожидаемые ими деньги и винить в этом будут не Коломойского, а Порошенко, который не выполняет свое очередное обещание.

Вот и получается, что на Украине две власти. Порошенко – официальный президент, Коломойский – неофициальный.
И вот на приближающихся выборах в местные советы и мэры городов их интересы схлестнулись вокруг. Кому достанется Харьков?

Харьков важен для Украины сразу по нескольким позициям. Политически – пока «Харьков это Украина» — Украина существует. Как только Харьков перестанет быть частью Незалежной, проект «Украина» можно считать завершенным.
Порошенко не может отдать такой ключевой центр в чужие руки. Если допустить передачу Харькова в руки Коломойского, то не исключен тот факт, что на смену Харьковской области или Харьковской народной республике, придет какая-нибудь Днепропетровско-Харьковская губерния, полностью подконтрольная Игорю Коломойскому. Тем более в Харькове есть его люди, и на очень серьезных постах.

Читайте также: Представителя Оппоблока в Мариуполе избили и поставили на колени (ВИДЕО)

Геннадий Кернес, несмотря на то, что и сам далеко не бедный человек, все же был и остается в ближнем круге Коломойского. Может ли приказывать Беня – Гепе (Геннадий Кернес), это история умалчивает, но то, что точка зрения Коломойского на тот или иной вопрос обязательно учитывается руководством харьковской мэрии – это факт.

Удастся ли сохранить свое влияние Коломойскому и после выборов? Однозначно, да, уверены эксперты. Причин много, во-первых, шансы у Кернеса и его команды вновь получить поддержку харьковчан – все еще есть. Во-вторых, именно на Харьковщине максимально плотно запущен креативный проект Коломойского – «Партии на любой вкус». Все партии Игоря Валерьевича, которые он финансирует: центристская «Возрождение», ультраправая «Укроп», патриотическая «Сила людей», несмотря на кажущуюся непримиримость друг к другу, кормятся из одного источника. А значит, у их хозяина все шансы получить большинство в харьковском городском совете и «своего» мэра.

Но, как же президентская сила? Отдадут или поборются? Скорее всего, отдадут, в обмен на полный контроль над областным советом. Уже сегодня, наблюдая за предвыборной кампанией, становиться ясно, есть четкое разграничение политсил Коломойского и Порошенко, одни ведут массированную атаку на избирателя в области и не лезут в город, другие наоборот, вообще не видны там, где работают «конкуренты».

Значит, делят Харьков и область на два противоборствующих лагеря. И вроде Коломойский получит контроль над городом, но и не сможет претендовать на всю область в целом. И Порошенко оставляет за собой весь регион, точнее не за собой, но хотя бы в составе Украины.
Ольга Иванова

Источник: nahnews.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: