Регистрация Войти
Вход на сайт

Япония возмущена визитом Медведева на Курилы

22 августа 2015 16:12
Япония возмущена визитом Медведева на КурилыМИД Японии выразил протест из-за посещения премьер-министром России Дмитрием Медведевым Курильских островов.

«Это (визит) является чрезвычайно прискорбным, и ранит чувства японского народа. Я выражаю решительный протест», - цитирует агентство Киодо слова главы японского МИД Фумио Кисида в ходе вручения ноты протеста российскому послу.

Российский премьер прибыл на Итуруп 22 августа. В ходе своего визита он уже посетил всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп». Планируется также осмотреть объекты, возводимые в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов до 2025 года.

Читайте также: Россия посоветовала Японии забыть о Курильских островах

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев подписал документ, который закрепляет российскую границу в районе континентального шельфа у Охотского моря.

«Хочу вам сообщить, что я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромные источники сырья, огромные источники энергии», - заявил глава Камбина РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что данный документ был принят после консультаций комиссии по границам континентального шельфа, согласован с соседями России, включая Японию.

«В результате площадь нашего шельфа увеличилась более чем на 50 тысяч квадратных километров. Это здорово», — добавил Медведев.

Между тем в министерстве иностранных дел Японии намерены рассмотреть вопрос переноса даты поездки главы министерства Фумио Кисиды в Россию в связи с визитом Медведева на Курилы.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: tvzvezda.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: