Регистрация Войти
Вход на сайт

Дети «жаворонки» не подвержены ожирению

31 июля 2015 07:30
Дети «жаворонки» не подвержены ожирениюПроведенные наблюдения позволили ученым сделать вывод о том, что подростки и младшие школьники, относящиеся к разряду «жаворонков» в среднем более стройные и физически более активные, чем их ровесники, которые поздно засыпают и поздно просыпаются.

Предпосылкой к этому исследованию послужили предшествующие наблюдения, показавшие, что избыточный вес у детей часто связан с недостатком полноценного сна.

Для участия в эксперименте австралийские ученые привлекли 2200 юных австралийцев в возрастной группе от 9 до 16. На протяжении всего эксперимента фиксировалось время засыпания и время подъема, измерялась масса тела участников, а также учитывалось то, как они проводят досуг. Выяснилось, что показатель риска развития ожирения у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков».

Разница отхода ко сну и подъема в этих группах составила от 60 до 90 минут. Кроме того, дети «совы» значительно больше времени уделяли просмотру телевизора и компьютерным программам в интервале между семью вечера и полуночью, что было больше чем у «жаворонков» на 48 минут. С этим же была связана их более низкая физическая активность.

Читайте также: Древние секреты: диета Клеопатры

Очень часто даже у самых бдительных родителей, контроль над режимом сна и отдыха ослабевает, когда дети достигают подросткового возраста, для них считается нормальным засиживаться до поздней ночи и просыпаться поздно.

Исследование ученых из Южной Австралии показало неблагоприятное воздействие на здоровье такого режима активности. В более выигрышной ситуации окажутся те, кто будет ориентироваться на режим активности «жаворонков».

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: