Регистрация Войти
Вход на сайт

Больше, больше сладкого! Как меняются вкусовые рецепторы при полете в самолете

16 июня 2015 19:40
Больше, больше сладкого! Как меняются вкусовые рецепторы при полете в самолетеУченые выяснили, как шум турбины влияет на вкусовые рецепторы.

Не так-то просто организму адаптироваться к жизни на высоте десяти километров — вкусовым рецепторам приходится несладко. По мнению ученых из Корнелльского университета (США), полет в самолете сильно влияет на наше обоняние и вкус.

Для проведения эксперимента ученые выдали испытуемым наушники, из которых доносился шум порядка 80−85 децибел — значение, эквивалентное шуму возле шоссе, — и попросили их (участников) перекусить. Как утверждали добровольцы, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, казалось острее.

Чем это обусловлено? Громкий шум может воздействовать на барабанную струну — систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное воздействие — и в линии передач вкуса возникают помехи», — объясняет автор исследования Робин Дандо.

Читайте также: Любители экстрима: двое пилотов облетели Дубаи на реактивных ранцах (ВИДЕО)

Именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует еще больше шоколадных батончиков. Потакать ему не стоит. Вместо этого лучше съесть что-нибудь острое, пикантное -—любой сэндвич будет вдвое вкуснее на высоте 10 км. Кроме того, так получится быстрее обуздать чувство голода.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: