Регистрация Войти
Вход на сайт

Быть как вода: 5 приемов психологического айкидо

Быть как вода: 5 приемов психологического айкидоУчись быть ведомым, чтобы вести других. Уступая, ты выдерживаешь испытание, говорят на Востоке. Уступай, чтобы ослабить сопротивление, учат буддисты. Это тоже все оттуда.

Не борись, ибо ты неизбежно становишься тем, против чего ты борешься. Слишком много силы приводит к обратному результату. Айкидо – не уступка и слабость, айкидо – это мудрость.

1. “ПАР” – дать выпустить пар.

Тот, кто кричит на тебя, находится в состоянии аффекта. А это значит, что сознание его отключено. Смешно разговаривать с человеком с отключенным сознанием. Это все равно , что говорить со спящим. Ты видел, чтобы кто-то кричал на другого в хорошем настроении? Замри и дай ему выпустить пар! Пусть перекипит! Молчание и ясное чувство бытия – источник любого эффективного действия. Можешь не слушать, что он изрыгает. Это кричит его боль. Как себя удержать? Очень просто! Хвали мысленно себя: “Какой (я) я талантливый! Я даже с таким человеком могу быть спокоен!” Функцию холодной воды выполняет и простое молчание, т.е. пауза. Пока партнер шумит, ты смотри на него внимательно и выслушивай. Пусть перекипит как чайник.

Прием “Пар” сродни тушению костра водичкой из чайника. Люди почему то предпочитают тушить костер чужих эмоций бензином.

2. “ПЛАСТИНКА” (Заезженная)

Ситуация. Ребенок просит у тебя разрешение пойти погулять. Ты не хотел бы этого. Но он настойчиво повторяет свою просьбу или требование без раздражения и не повышая голоса, как заезженную пластинку. Настойчиво гнет свою линию. И так до бесконечности. Ты уступишь? Наверняка. Так ломаются и не такие крепкие нервы. Хочется отвязаться. В любом поединке выигрывает тот, у кого хватает настойчивости, терпения и выдержки. Вот это и есть прием “Заезженная пластинка”.Нельзя раздражаться. Тон спокойный. Лицо доброжелательное.

Соглашаться со всем, что говорит другая сторона, отказывая тебе в твоей просьбе или требовании. “Да, наверное это так, но я прошу разрешить (отдать, подписать, сделать и т.п.)”! Быть настойчивым и играть свою пластинку до самого конца, до победы.

3. ПИРС ( КРУГОВОЙ МАРШРУТ, ВЕДУЩИЙ К СОГЛАШЕНИЮ)

При сопротивлении клиента его можно вести по круговому маршруту прямо к соглашению с помощью алгоритма ПИРС:

П – Пристройка к возражению клиента (“Да, я с вами согласен….”)
И – “И” (“И в то же время…”) Указать на то, что при этом существует И нечто другое. (Не стоит говорить “НО” или “НАОБОРОТ”, лучше произносите “И” или “ИЛИ”).

Р – Разумные доводы в пользу того, что стоит за приведенными вами “И” или “ИЛИ”.
С – Снова (Снова повтори свое предложение, которое он первоначально отверг или в котором он усомнился).

Применим тактику ПИРС на твою ситуацию:

“Ты дурак, что ли? Просто настоящая ошибка природы! Олух, который ни черта не смыслит. Работаешь над проектом три недели и успел отстать на пять недель. Я этого больше не потерплю!” “Возможно ты и прав, работа над проектом слишком затянулась. Я конечно может быть и не гений, но опросил всех консультантов, в том числе и тебя и не получил ни одного предложения о том, что следует делать. Слишком неопределенные и нереалистичные цели при полном отсутствии ресурсов.Это все равно, что нагрузить на человека тонну и ругаться, что он не справляется с ношей.

4. СОГЛАСИЕ.

Ничто так не обезоруживает, как согласие с обвинением или претензиями.”Ты опять вчера пришел поздно!!!” “Да ты права, я вчера задержался!” “Шляешься неизвестно где!!!” “Извини, я должен был тебя предупредить” Как ты думаешь, надолго ли хватит запала обвинять, если камень обвинений не подхватывают? Нет! Энергия иссякает очень быстро. Так зачем же ее подпитывать, возвращая назад оправдания, которым все равно не верят, или ответные обвинения? Согласие и только согласие на любые претензии! – вот твой инструмент власти над чужой агрессией.И знай, тебе не обязательно чувствовать себя правым и незаслуженно обиженным. Это всего лишь очень умный способ гасить агрессию и раздражение другого.

Читайте также: Воздействие на сознание: как убедить человека

5. Прием “Самоубийца” (“Я похож на самоубийцу?”).

Рассерженный покупатель выкрикивает: “Безобразие! Везде бессовестно обманывают! Дома я пересчитала покупку и оказалось, что на 500 рублей меня нагрели!”Продавец: ” Я похожа на самоубийцу? Неужели вы думаете, что я сознательно вас обманываю? Согласитесь, что это сродни харакири. Как если бы я сама себе вспорола живот. Обманывая вас, я вас теряю, тогда я теряю и возможность своей работы. Это же безумие, согласитесь? А насчет расхождения в сумме покупки, давайте разберемся. Или вы что-то не учли, или я действительно ошиблась. Но разве вы не допускаете возможность простой ошибки?”

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: