Регистрация Войти
Вход на сайт

Что такое рыбий жир

4 мая 2015 21:00
Что такое рыбий жирРыбий жир у многих ассоциируется с неким воспоминанием из детства, когда родители предлагали нам маслянистую неприятно пахнущую жидкость с убеждениями, что это полезно.

Наряду с тем, распространено мнение, что рыбий жир по большому счету бесполезен, а его потребление является распространенным (особенно на постсоветском пространстве) стереотипом о формировании крепкого здоровья. Сегодня рыбий жир не относится к пережитку прошлого, его все так же назначают к использованию, стоит лишь понимать, каковы его свойства, когда он необходим, а когда - нет.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир - это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана - в скумбрии, сельди, треске, макрурусе. Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:

•белый рыбий жир - применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
•желтый рыбий жир - изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
•бурый рыбий жир - применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.
Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.

Применение рыбьего жира в медицине

Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости. Внешне он похож на растительное масло. Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.

Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно - для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Способ употребления рыбьего жира


Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.

Читайте также: Как влияет алкоголизм на длительность жизни

Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться. Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба. Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.

Почему рыбий жир может быть неполезным?


Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием "Ихтиеновое масло" или "Рыбье масло", в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.

Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты.

Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы. С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.

Витамин А - это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы - при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.

Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение. Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток - развивается отравление.

Витамин D - жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.

Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания. ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности - определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера.

Рыбий жир для беременных

Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:

•положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
•подавляют воспалительные процессы различной локализации;
•снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
•снижают вероятность аллергии у новорожденного;
•необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
•снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
•способствуют выработке грудного молока.

Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.


Рыбий жир для детей

Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:

•профилактика рахита и столбняка;
•способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
•обеспечивает нормальный рост костной ткани;
•укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
•увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
•задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
•обладает мощными антиоксидантными свойствами;
•улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
•увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.


Рыбий жир для пожилых людей

Еще одной категорией пациентов, которым может быть назначен рыбий жир, являются лица пожилого возраста. Польза для них заключается в следующем:

•укрепление сердечнососудистой системы;
•снижение риска развития болезни Альцгеймера;
•улучшение функции мозга и способностей к запоминанию;
•нормализация состояния костной и мышечной ткани;
•профилактика ревматизма и остеопороза.

Рыбий жир для похудения

Потребление рыбьего жира лицам с лишним весом может быть назначено в рамках программы для похудения. Необходимо понимать, что один лишь прием капсул с веществом не достаточно для положительного эффекта, необходимо сочетать их с правильным питанием, определенными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Эффект от рыбьего жира в данном случае следующий:

•ускорение обменных процессов в организме;
•разрушение новообразовавшихся жировых клеток;
•укрепление мышц при условии регулярных тренировок в тренажерном зале;
•повышение выработки лептина, гормона, контролирующего аппетит.

Источник: eurolab.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: