Регистрация Войти
Вход на сайт

Инвалид согласился пересадить голову на другое тело

9 апреля 2015 18:40
Инвалид согласился пересадить голову на другое тело30-летний россиянин Валерий Спиридонов, с детства страдающий редким генетическим заболеванием, вызвался первым в мире пройти через операцию по пересадке головы. Об этом он рассказал Daily Mail.

В детстве у Валерия Спиридонова из Владимира была диагностирована редкая генетическая болезнь СМА, при которой 50% детей не доживают даже до двух лет. Вследствие недуга мышцы Валерия перестали развиваться, скелет оказался повреждён. Сейчас ему 30 лет, он закончил университет и занимается созданием анимаций и спецэффектов, но с каждым годом состояние его здоровья ухудшается.

В поисках способа избавления от болезни Спиридонов обратился к итальянскому специалисту из Туринского университета Серджио Канаверо (Sergio Canavero), который утверждает, что пересадка головы возможна и он способен перенести голову Валерия на здоровое туловище.

Доктор Канаверо считает, что наука уже подошла к тому моменту, когда можно произвести успешную пересадку человеческой головы с одного туловища на другое. По его мнению, голова пациента может быть перемещена на тело донора с помощью полиэтиленгликоля, который поможет соединить два спинных мозга друг с другом. Остановить отвержение туловища итальянский специалист планирует с помощью сильнодействующих наркотиков.

Итальянский специалист сообщил CNN, что получал множество писем, в которых люди выражали желание вызваться добровольцами для проведения подобной операции, но он хотел, чтобы первым волонтером был человек, страдающий от болезни, аналогичной болезни Валерия Спиридонова.

Критики доктора Канаверо называют его «сумасшедшим». Известный американский специалист и президент Американской ассоциации нейрохирургов доктор Хант Батье (Hunt Batjer) сказал, что никогда не позволит произвести ничего подобного с ним самим, поскольку есть вещи намного хуже, чем смерть. Батье отметил, что исследования нейрохирургии не дают никаких оснований считать пересадку головы с одного туловища на другое возможным. Доктор Эдуардо Родригез, специалист по реконструктивной хирургии из Нью-Йоркского университета, также считает невозможным позитивный исход подобной операции в обозримом будущем.

Читайте также: Хирургам впервые удалось пересадить мертвое сердце

Операция может проводиться только в одном из самых высокотехнологичных медицинских центров планеты. Её стоимость оценивается в 7,5 миллиона британских фунтов, а продолжительность - в 36 часов.

В 1973 году американский профессор-нейрохирург Роберт Уайт (Robert White) пересадил голову от одной обезьяны к туловище другой, но туловище отвергло пересаженную голову и она умерла. Позднее профессор пытался повторить свой эксперимент, но жизнь сохранялась только в пересаженной голове, а туловище обеспечивало лишь поддержание жизнеспособности мозга.

В своем интервью Daily Mail Валерий Спиридонов отметил, что считает подобную операцию столь же этичной, как и пересадку сердца или почек, которые тоже считались неэтичными в свое время.

Источник: dailymail.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: