Регистрация Войти
Вход на сайт

Можно ли отдать "долг" сну?

26 января 2015 13:10
Можно ли отдать "долг" сну?«Ох уж в выходные отосплюсь!», — часто мечтаем мы, потеряв в будни драгоценные часы сна при подготовке срочного отчета, при написании статьи, при рисовании стенгазеты для ребенка-школьника. Кто бы спорил: выспаться после бессонных ночей — всегда приятно и целительно. Чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим. Но в состоянии ли мы вернуть за выходные долг организму за недостаточное время сна в будни? Чтобы мы ни чувствовали, наука дает отрицательный ответ.

Если человек ежедневно в будни недосыпает по два часа, а затем в выходные дни дает себе поспать лишних два — в сумме четыре, то все равно образуется шестичасовой «долг», который за субботу-воскресенье отдан не будет, а в течение следующей недели продолжит накапливаться. Чем это чревато?

В 2009 году этот феномен исследовался в Медицинской школе Гарварда. Группа рабочих в течение двух недель имела возможность посвятить сну менее 6 часов, а затем испытуемым дали поспать сразу 10 часов. Вскоре после пробуждения как бы выспавшиеся люди были проверены на реакцию и способность решать разного рода проблемы и логические задачи. Результаты оказались заметно хуже, чем у другой группы, участники которой перед этим имели несколько ночей полноценного сна. Не отданный сну «долг», таким образом, делает человека заторможенным (c «мутной головой»), что, конечно, весьма неприятно, особенно если недосыпом страдает, например, водитель, пилот или сотрудник атомной станции.

Читайте также: Не сидите слишком много. Вредно! (ВИДЕО)

Но и это не все. Исследования показывают, что регулярное недосыпание приводит к разного рода соматическим проблемам, таким как ухудшение зрения, ожирение, диабет, болезни кровообращения.
Можно ли отдать "долг" сну?

Хорошая же новость заключается в том, что «долг» отдать все-таки можно. Но для этого совершенно недостаточно проваляться весь уикенд в кровати (да и спать все время не получится). Надо просто вернуться к естественным рамкам сна, чтобы засыпать, когда хочется, и вставать без будильника. Сколько это должно быть по времени, сказать затруднительно, так как норма сна у каждого индивидуальна.

Исследования показывают, что эта норма, скорее всего, задана генетически: кому-то хватит шести часов, кому-то нужно восемь. При этом бессмысленно идти против генов и думать, что можно вопреки природе приучить себя спать меньше без дурных последствий для организма. Иными словами, на выходные надежды мало. Вечером отложите все дела, выйдите из социальных сетей, проветрите спальню и — на боковую!

popmech.ru

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: