Регистрация Войти
Вход на сайт

Похудение во сне. Сколько нужно спать, чтобы эффективно сжигать калории

24 сентября 2016 02:20
Похудение во сне. Сколько нужно спать, чтобы эффективно сжигать калорииКаждому известно, что во время бодрствования наш организм использует больше калорий, что благотворно влияет на процесс похудения. Но какой же должен быть сон, чтобы способствовать похудению организма?

Одни утверждают, что чем меньше спишь, тем больше калорий за день израсходуется, и таким образом процесс похудения происходит быстрее. Логически все кажется верным, но на самом ли деле все это так? В этом вопросе стоит разобраться.

Сколько часов нужно уделять сну?

Похудение в домашних условиях — это в первую очередь правильный и здоровый сон. С биологической точки зрения во сне теряется порядка 420-560 калорий. Это сравнительно немного, если учитывать, что столько же человек теряет всего за 40-60 минут бега.

В день же организм потребляет около 1800 калорий при самых незначительных нагрузках. Если рассмотреть организм как целую картину, а не по отдельным пазлам, то выясняется совсем другое.

Во сне отдыхают все органы человека, включая и центральную нервную систему. Нервная система напрямую связана с определенным отделом мозга, который отвечает за выработку двух гормонов, влияющих на чувство голода. Лептин отвечает за чувство насыщения, а грелин – за чувство голода.

Таким образом, когда организм человека недостаточно отдыхает, а именно меньше 7-8 часов, в таком случае выделяется больше грелина, при этом выработка лептина снижается. На следующий день после недосыпания начинается повышенное чувство голода. Это несложно заметить на собственном опыте.

Следующий не менее важный фактор, который проявляет себя во время сна – это источник энергии. Наш организм ночью замедляет процессы, но не останавливает. Соответственно и ночью ему нужно откуда-то брать энергию. Существует два основных источника:

Плотный ужин непосредственно перед сном. Часть пищи успевает усваиваться за время сна, остальная же часть энергии аккумулируется в жировые запасы, в те места, которые так рьяно многие хотят убрать.

Вторым источником энергии, как мы уже знаем, являются жировые запасы. Именно во время сна процесс расщепления жира происходит достаточно эффективно. За это отвечает соматропный гормон. Пик его деятельности длится около 7 часов. Это опять говорит о том, что сон должен длиться в пределах данного времени.

Советы для тех, кто хочет похудеть за счет сна

Чтобы сон содействовал процессу похудения, нужно придерживаться простых правил:

Температура помещения должна составлять 18-20 градусов. Это оптимальный вариант для того, чтобы организм сжигал как можно больше калорий. При такой температуре также он лучше отдыхает и восстанавливается;

Читайте также: Горячая ванна помогает сжигать калории, – ученые

Засыпать нужно с хорошим настроением. При раздражительности или тревожных мыслях выделяется гормон кортизол, который тормозит обменные процессы в организме. Поэтому рекомендуется перед сном послушать успокаивающую музыку, прочесть любимую книгу, прогуляться на свежем воздухе;

Сон должен быть не менее 7 часов. Это восстановит все силы для правильной работы нервной системы, что будет способствовать качественному процессу сжигания жира.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: