Регистрация Войти
Вход на сайт

4 неожиданных факта о похудении

22 сентября 2016 17:45
4 неожиданных факта о похуденииЕсли вы то и дело подсчитываете затраченную энергию и калорийность продуктов, вам стоит знать:

1. Этикетки лукавят

Калорийность на этикетках продуктов официально разрешено указывать с погрешностью до 20 процентов. Удивлены? Тем не менее это так. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) уже несколько лет как допускает такую неточность.

Например, хлопья для диетической каши, на упаковке которых написано, что они имеют энергетическую ценность в 250 ккал, на самом деле могут содержать все 300. А может, наоборот, только 200.

Но то в Европе и США. А что с нашими продуктами?

- В России рассчитать калорийность своего продукта обязаны сами изготовители, - говорит председатель правления Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин. - А насколько точно они это сделают - на их совести. На Западе эта информация регулируется законодательно, а у нас нет. Разве что Роспотребнадзор может какой-то продукт выборочно проверить.

Вывод: указанная на этикетках калорийность российских товаров тоже весьма приблизительна. И единственный способ быть полностью уверенным, что не переедаешь, - это готовить самому.

2. Ноль больше нуля

По директивам той же FDA, пищевая ценность продукта может обозначаться как нулевая, если он содержит менее 5 килокалорий на порцию. То есть на сто граммов. Особенно на этом часто попадаются люди, использующие вместо сахара различные подсластители.

3. Сжигаются даже в состоянии покоя

А теперь хорошая новость! Упражнения - не единственный способ, благодаря которому мы сжигаем калории. Они улетучиваются, даже когда мы... ничего не делаем. Калории требуются на обогрев тела, переваривание пищи, рост волос и ногтей, на биение сердца и дыхание. Даже когда мы лежим на диване перед телевизором или просто спим ночью, мы тратим калории.

Но, увы, такого пассивного расхода недостаточно, чтобы всегда оставаться стройным. Необходима дополнительная физическая нагрузка.

4. Ограничивая калории, можно... растолстеть

Да, сокращение калорий поможет вам похудеть. Это важно. Но вы не должны бросаться из крайности в крайность. Ограничивать потребление калорий до минимального, например, до 500 ккал (специалисты НИИ питания считают, что женщине в среднем нужно 1500 калорий в день, а мужчине 1800).

Если вы самостоятельно броситесь быстро худеть, то можете просто ввести организм в так называемый режим голодания. Это означает, что ваш метаболизм начнет замедляться - и соответственно организм начнет накапливать жир, чтобы сохранить энергию на будущее. Доказано: резкое снижение числа калорий вызывает обратный эффект - потеря веса останавливается.

Читайте также: Из-за сидячего образа жизни ежегодно умирает почти полумиллиона человек, - ученые

То же самое случается, когда человек часто садится на диеты, потом бросает, а через время все начинает по-новому. Организм, сбитый с толку, приучается откладывать энергию (чаще всего в виде висцерального жира - он самый опасный для человека) про запас.

Так что поговорка «Тише едешь - дальше будешь» применима и к вопросу похудения. Не ставьте себе нереальные задачи и не питайтесь «одной травой», снижая потребление калорий до нереального. Большинство экспертов сходятся во мнении, что меньше, чем 1200 килокалорий в день, это уже красная черта. Ниже - только при сильной необходимости и с благословения лечащего доктора.

ОБЛОМ


Счетчики на тренажерах привирают

Увы, согласно исследованию специалистов Центра работоспособности человека Калифорнийского университета (США) беговые дорожки переоценивают сжигание калорий в среднем на 20 процентов. А эллипсы - на все 40!

Нет, это не означает, что нужно разочароваться в тренажерах и занятиях фитнесом. Просто не слишком полагайтесь на показания приборов.

КОНКРЕТНО

Лучшие продукты, чтобы сжечь калории

Какие блюда для усвоения требуют повышенной энергии

В мире не существует еды, которая не имела бы калорий.

- Но на сам процесс питания тратится энергия. В среднем 5 - 10 процентов от вашего ежедневного расхода калорий, - говорит Малайа Фрэй, специалист Национального института здоровой медицины, США. - Больше всего «топлива» уходит на переваривание белков - 25 - 30 процентов от получаемой них же энергии. На переработку углеводов тратится 5 - 15% энергии. А на жиры - 0 - 5 процентов ккал.

Вывод: ешьте больше белковых продуктов. Это поможет не только тут же сжигать получаемые с пищей калории, но и поскорее нарастить мышечную массу взамен жировой. Для лучшего эффекта сочетайте белковые продукты с пищей, богатой клетчаткой, то есть овощами и крупами. Пищевые волокна, особенно содержащиеся в сельдерее, тоже тяжело поддаются перевариванию.

Малайа Фрэй составила топ-10 продуктов, которые, на ее взгляд, лучше всего сжигают калории:

Индейка

Курица (грудка)

Тунец

Сельдерей

Постная говядина

Редис

Белые бобы

Пряные овощи

Лосось

Соя

Плюс «горячительные» перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: