Регистрация Войти
Вход на сайт

Медитация меняет работу генов

4 сентября 2016 00:20
Медитация меняет работу геновВ исследовании принимали участие 94 здоровые женщины от 30 до 60 лет. В течение шести дней все они отдыхали на одном из калифорнийских курортов. Затем одна половина продолжила свой отдых в том же режиме, а вторая начала дополнительно заниматься на курсах медитации и йоги. Ранее женщины такой практикой не занимались.

К участию в исследовании также привлекли 30 человек, давно практиковавших медитацию. У всех участников на старте исследования и после его завершения брали анализы крови чтобы посмотреть, как отдых и медитация влияют на работу генов. Кроме того, участники проходили анкетирование, они отвечали на вопросы о самочувствии до и сразу после окончания эксперимента, а также через месяц и десять месяцев.

Ученые отследили изменения в активности 20 тысяч генов и сравнили результаты между тремя группами участников — просто отдыхавшими на курорте, совмещавшими отдых с медитацией и опытными «медитаторами».

Было установлено, что после недели отдыха на курорте во всех трех группах изменилась активность генов, причем больше всего они затронули такие сферы, как реакция на стресс, функция иммунной системы, обмен веществ, процессы старения.

Среди участников повысилась устойчивость к стрессу и вирусам, причем этот эффект наблюдался и спустя 10 месяцев после отдыха. Наиболее позитивные последствия уже на молекулярном уровне обнаружили в организме опытных «медитаторов», совмещавших отдых с медитацией, но и на новичков в этой практике такое совмещение подействовало положительно.

Читайте также: Медики призвали обязательно включать оливки в рацион

Кроме того, анализ анкет показал, что женщины, начавшие учиться медитации на курорте, гораздо дольше тех, кто просто отдыхал, были защищены от депрессии и стресса.

«Результаты показывают, что польза от медитации не только психологическая. В функционировании организма происходят изменения, причем абсолютно ясные и поддающиеся количественному измерению, — пояснил ведущий автор исследования Рудольф Танци (Rudolph Tanzi). — Медитация — один из способов отдохнуть и расслабиться в течение дня, помогающий иммунной системе и организму в целом преодолевать стресс. Я предполагаю, что занятия медитацией обеспечивают здоровую старость».

Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: