Регистрация Войти
Вход на сайт

Грозы опасны для работы сердца, – ученые

6 июля 2016 20:30
Грозы опасны для работы сердца, – ученые Эксперты рассказали, что на самом деле происходит с нашим "мотором" и сосудами летом, и как грамотно помочь пожилому человеку, если от погоды у него скачет давление и шалит сердце.

У гипотоников при летних погодных перепадах артериальное давление, как правило, еще больше понижается. В этом случае нужны средства активирующего действия - женьшень, зеленый чай в таблетках, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, экстракт папайи. С утра хорошо выпить чашечку крепкого и сладкого (глюкоза поднимает давление) кофе.

- Реакция же гипертоников может быть непредсказуемой: давление может упасть, может, наоборот, подскочить, рассказывает кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. - Также может возникнуть состояние «нестандартной» гипертонии, когда разрыв между верхним и нижним давлением становится маленьким (например, будут такие цифры - 130/110 или 150/120). А внешне симптомы этих состояний могут быть очень похожи. Особенно важно следить за состоянием пожилых людей, «сердечников» и гипертоников со стажем, всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей.

Измерять давление нужно два раза в день - утром и вечером. Но даже если артериальное давление не выходит за рамки привычных значений, в метео-опасные дни неплохо добавить препараты, корректирующие мозговое кровообращение. Это снимет головокружения и прочий сосудистый дискофорт. Но сначала посоветуйтесь с кардиологом, у которого вы наблюдаетесь! При повышении сердечного давления (это нижний показатель тонометра) примите успокаивающее средство: валокордин, корвалол, валидол под язык.

- Но во многом реакцию на погоду формирует наше психологическое отношение к прогнозам. Есть даже такой термин – метеоневроз, - уверена кардиолог Тамара Огиева. - Так что всем людям с повышенной метеочувствительностью советую в эти дни принимать общеуспокоительные средства: валерьянку, пустырник, настойку пиона, чай со зверобоем.

Больше калия, меньше натрия

Жизненно необходимый макроэлемент калий регулирует сердечную проводимость, от него во многом зависит, несколько интенсивно сердце будет качать кровь. Исследователи Темпльского университета обнаружили, что артериальное давление у людей, которые получали мало калия, за три месяца повысилось на 4,5%. Лучшие источники калия – свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель (причем наибольшая концентрация калия – ближе к кожице), курага, изюм.

А накопление в организме натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, способствует аритмиям. Причем с возрастом растет чувствительность к соли и натрий накапливается быстрее. Так, профессор Герхард Вайнбергер из Центра по исследованию гипертонии медицинской школы Индианского университета полагает, что повышение у многих людей давления с возрастом связано не с генетическими причинами и неизбежностью возрастной гипертонии, а с усилением чувствительности к соли. Потому, летом кардиологи советуют ограничить употребление соли до 6-8 граммов в день.

Но полностью отказываться от соли тоже не стоит. В малых дозах она играет важную роль в обмене веществ. Сейчас появился ряд исследований, доказывающих, что полностью бессолевые диеты на приносили никакой пользы сердечно-сосудистой системе.

Летняя еда для сердечного здоровья

Стабильная работа сердечно-сосудистой системы во много зависит от того, что мы едим. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны.

“Гормоны счастья” эндорфины содержат шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Хорошая выработка эндорфинов улучшает кровообращение и работу сердца.

Читайте также: Хулиганы имеют более высокую самооценку - ученые

Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное и сосудистое напряжение.

Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Так что успокоиться поможет… содержащий много крахмала картофель, сваренный или запеченный в мундире.

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются: бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки.

А щавель, спаржа, редис снимут напряжение и усталость. Так что в разгаре летнего дня, особенно если он выдался трудным, нет ничего лучше, чем перекусить окрошкой или зелеными щами.

КСТАТИ

У каждого летом свои неблагоприятные дни

Нет труднопереносимой погоды «для всех». Для страдающих ишемической болезнью сердца и аритмиями злейший враг – духота, низкое содержание кислорода в воздухе.

Гипертоники и гипотоники плохо переносят палящее солнце и резкие перепады атмосферного давления.

Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими приступами стенокардии (сердечными болями), как правило, неважно себя чувствуют перед дождем и при сильной влажности воздуха.

ФАКТ

Какие сезонные факторы вредят сосудам и сердцу


! Духота. В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате даже у вполне здоровых людей - вялость и скачки давления.

! Прямые солнечные лучи. Перегрев головы вызывает сосудистые спазмы и подъем давления. И это плохо и для гипертоников, и для гипотоников. Так что старайтесь не разгуливать по солнцепеку с непокрытой головой.

! Грозы. Геомагнитная атмосфера во время грозы может повысить тревожность, вызвать сердцебиения и панические атаки. Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом шишек хмеля.

Перед грозой в воздухе накапливается статическое электричество. Могут неважно себя почувствовать люди, у которых есть нарушение проводимости сердца, аритмии (многие пожилые люди страдают мерцательной аритмией), а также те, кому установлены кардиостимуляторы. Так что в грозовые дни сердечникам нужно бытььособенно внимательными к своему самочувтсвию, отказаться от долгих прогулок и фищзической работы, и, конечно же, вовремя принимать назначенные лекарства.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: