Регистрация Войти
Вход на сайт

Специалисты рассказали, почему возникает сезонная депрессия

29 мая 2016 10:28
Специалисты рассказали, почему возникает сезонная депрессия Сезонное аффективное расстройство (САР) - это расстройство настроения, при котором у людей, в остальное время года имеющих нормальное психическое здоровье, зимой появляются депрессивные симптомы (гораздо реже - летом, весной или осенью).

Ученые сделали позитронно-эмиссионную томографию головного мозга 11 пациентам с САР и 23 здоровым людям. Исследователи заметили у участников, страдавших от САР, значительную разницу между уровнями белка-переносчика серотонина (SERT) зимой и летом. У пациентов с САР уровни SERT в зимние месяцы были на 5% выше, чем летом. Это приводило к зимней нехватке серотонина. У здоровых людей существенных колебаний отмечено не было.

Читайте также: Медики назвали продукт, защищающий зубы от кариеса

Переносчик серотонина доставляет серотонин обратно в нервные клетки, где он неактивен, так что, чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина. Солнечный свет снижает активность SERT, но осенью, когда ночи становятся длиннее, она возрастает. Из-за этого падает активность серотонина. Люди без САР не подвержены влиянию этих изменений, и уровень серотонина в их организме остается высоким в течение всей зимы.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: