Регистрация Войти
Вход на сайт

Бессонница и депрессия тесно связаны друг с другом

18 мая 2016 16:00
Бессонница и депрессия тесно связаны друг с другомУченые впервые осуществили изучение метаболола (профиля химических веществ и продуктов обмена в крови) людей, лишенных сна.

Выяснилось, что в случае бодрствования на протяжении суток, у людей активно выделяются в кровь такие вещества как триптофан, серотонин и таурин. Пониженное содержание этих веществ отмечается у пациентов с астенией и депрессивными состояниями. Получается парадоксальная картина – бессонница может действовать на организм как антидепрессант.

Исследование воздействия бессонницы на метаболизм проводилось британскими исследователями на 12 добровольцах, которые не спали в течении суток. Кровь для анализа с помощью жидкостной хроматографии бралась у них каждые два часа.

Выяснилось, что суточные ритмы обмена веществ у них не исчезли, но амплитуда их сгладилась. Также отмечалось замедление выделения дневных метаболитов и ускорение выработки ночных.

Читайте также: Ученые разрабатывают уникальный 3-D принтер для печати оптических линз

Наиболее неожиданным результатом стало значительное повышение выработки 27 веществ, которые выполняют в организме функцию нейромедиаторов и антидепрессантов, в частности серотонина и его предшественника триптофана.

Ученые подчеркивают, что для подтверждения полученных результатов понадобятся более масштабные исследования, которые покажут изменения метаболизма при хронической бессоннице, в то время как им удалось получить только «моментальный снимок» депривации сна.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: