Регистрация Войти
Вход на сайт

Секреты красоты гарема: что было у наложниц в косметичке

Секреты красоты гарема: что было у наложниц в косметичкеАвтор диеты наложниц Яна Бай-Лилик продолжает изучать амбарные книги турецких гаремов.

На этот раз она собрала уникальные сведения о косметике, которой пользовались любимые девушки султанов. И предлагает небольшую экскурсию в Средние века (XIV, XV и самое начало XVI) – очень волнующе, не правда ли?

«Когда я работала с архивными документами, в очередной раз убедилась, насколько велика сила женской конкуренции, – призналась Яна нашему корреспонденту. – Вы только представьте: в разные годы на территориях гарема султана проживало от 400 девушек (минимум) до почти 3 тысяч. Понятно, что ради достижения успеха здесь постоянно плели интриги, объединялись в группы и кланы. Но именно это желание одной фаворитки быть лучше и прекраснее другой приводило к удивительным открытиям в сфере красоты.

Наложницы побогаче нанимали алхимиков для составления более изысканных кремов и бальзамов. При этом в Средние века именно восточные ученые-натуралисты достигали наивысших результатов. И готовили поистине чудодейственные мази. В Европе с этим было сложнее, там за подобные занятия сжигали на костре.

Второй двигатель прогресса – интернациональность гарема. Девушки из дальних стран использовали рецепты, известные только у них на родине. А остальные старались их улучшить. Это была настоящая фабрика косметики.

А главное, вся косметика была натуральной – травки-муравки, лютики-цветочки. Для себя узнала несколько полезных и очень неожиданных рецептов. Надеюсь, и вам пригодятся некоторые секреты красоты наложниц».

До обеда никаких процедур

Если вы уже успели прочесть эксклюзивные заметки о диете наложниц, правиле семи трапез и средневековом фитнесе, то представляете главный принцип жизни в гареме: здесь все делалось по часам. Это и понятно: при таком количестве народа стоит один раз пустить все на самотек – и воцарится хаос. Поэтому и в сфере ухода за собой существовал ряд строгих общих законов.

Читайте также: Люди получают больше удовольствия, занимаясь сексом на отдыхе, - ученые

1. В гареме были запрещены любые косметические процедуры до 15 часов. Маски, макияж, уход за кожей – нет, и все тут. Только после первого полноценного обеда можно было приступать к салонным делам. Считалось, что нужно как можно дольше сохранить естественную красоту после пробуждения.

2. А сохранять ее помогал свежий воздух. Прежде чем браться за тоники и масочки, кожа должна была дышать не меньше трех часов. Прогулки в первой половине дня с активными упражнениями были обязательными для всех наложниц независимо от возраста. Поэтому они и в зрелые годы сохраняли свежесть и красоту.

3. Тех, у кого возникали проблемы с кожей, всякие прыщи, ячмени и прочие напасти, заставляли больше спать. Днем. Вечером. Ночью – чем больше, тем лучше. В Средние века доктора уже разобрались, что во сне организм возвращается к настройкам «по умолчанию», нормализует работу всех внутренних органов и обмен веществ. В гареме нарочно затеняли две-три комнаты, чтобы девушки там отсыпались в лечебных целях.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: