Регистрация Войти
Вход на сайт

6 вещей, о которых нельзя врать врачу

9 мая 2016 03:40
6 вещей, о которых нельзя врать врачуСколько вы действительно пьете спиртного? Всегда ли вы практикуете безопасный секс? Ели ли вы сегодня что-то из овощей? В разговорах с мамами и врачами мы нет-нет, да и приукрасим что-то о своем образе жизни.

«В большинстве случаев пациенты не ставят своей задачей солгать врачу о своем состоянии и образе жизни. Но некоторые могут «приукрасить» свой рассказ или «случайно забыть» о неприглядных деталях, чтобы не ударять в грязь лицом», делится своими наблюдениями терапевт Кристина Артур и советует быть предельно честными со своими врачами даже в мелких вещах.

О чем чаще всего пациенты врут врачам, и почему важно этого не делать:

Диета

«Люди с диабетом, повышенным уровнем холестерина и ожирением могут убеждать врача, что не едят ничего «плохого», при этом их анализы не будут соответствовать норме, а вес — упорно держатся на прежнем уровне, — говорит Артур. — Даже на прямой вопрос, едят ли они насыщенные жиры и обработанные сахара, некоторые будут продолжать отнекиваться, хотя анализы покажут обратное». Но честность с врачом в вопросах питания при наличии таких проблем, как повышенный холестерин или хроническое заболевание, крайне важна — только так можно подобрать необходимую для поддержания здоровья диету.

«Если следовать диете совсем не получается — откровенно скажите об этом врачу. В этом случае он найдет для вас другой способ лечения или хотя бы уменьшения негативных последствий в будущем, — настоятельно рекомендует профессор медицинских наук Майкл Ланган из Огайского государственного университета. — Не ждите 6 месяцев, чтобы сообщить ему, что предложенная диета для вас не работает».

Алкоголь

«Медсестры прекрасно знают, что, если человек говорит, что пьет 2-3 бокала вина в неделю, это значит, что он пьет 2-3 бокала в день, — говорит медсестра из Чикаго Тери Дреер. — Мне встречались сотни пациентов, говорящих, что пьют лишь иногда и за компанию, в то время как их родственники говорили, что пьют они каждый день». Не преуменьшайте свое потребление алкоголя перед врачом — это может привести к опасным комбинациям с выписанными вам лекарствами и запутать диагностическое тестирование. «Если тесты показывают нарушение работы печени, а вы утверждаете, что не пьете спиртное, это может заставить врача отправить вас на дополнительные — ненужные — проверки, — говорит Артур. — Многие лекарства нельзя принимать при наличии алкоголя в крови, поэтому мы должны знать о том, сколько и как часто вы пьете».

Опасные симптомы

Когда врач-онколог Кашиф Али составляет план лечения для пациента, он обсуждает с ним возможные побочные эффекты терапии, включая те, что представляют опасность для жизни. При их появлении курс лечения может быть прекращен. «К сожалению, иногда пациенты лгут об опасных побочных эффектах, боясь, что это приведет к прекращению лечения, — говорит он. — Но дело в том, что курс лечения иногда можно и продолжить, если отрегулировать назначаемые дозы или сменить тип процедуры, не уступающей по эффективности».

Бывает и наоборот: «Иногда пациентам, особенно престарелым, кажется, что врач не уделит им достаточного внимания, если они не «приукрасят» свои симптомы, — говорит Дреер. — Порой кажется, что врачи куда-то спешат и не поддерживают зрительный контакт, потому что печатают что-то на компьютере, и некоторые прибегают к преувеличению своих проблем, чтобы добиться большего внимания». Не будьте мальчиком, который кричал «волк» — иначе в будущем врач не воспримет всерьез действительно опасную проблему, если привыкнет к тому, что вы постоянно преувеличиваете.

Небезопасный секс

«Самая распространенная ложь, к которой прибегают незамужние и холостые пациенты, сколько бы им ни было лет — “мы всегда используем презервативы во время секса!” — говорит гинеколог из Калифорнии Шерри Росс. — Сколько бы вам ни было лет, презервативы — лучший способ избежать такие проблемы, как ЗППП, нежелательная беременность, ВИЧ и герпес гениталий».

Беспечнее всего к презервативам относятся женщины среднего возраста, оказавшиеся в поиске нового партнера, поскольку уже не боятся забеременеть. Однако статистика показывает, что распространение инфекций, передающихся половым путем, с каждым годом растет среди всех возрастных групп.

Лекарства и наркотики

«Некоторые мужчины-пациенты не сознаются, что проходят тестостероновую терапию, а это отражается на их фертильности», говорит доктор Филипп Вертман, глава Центра мужского репродуктивного здоровья в Лос-Анджелесе. Тестостероновая терапия не только угрожает бесплодием и его крайне дорогостоящим лечением, но и негативно сказывается на работе сердца.

Читайте также: Ученые обнаружили неожиданную причину ожирения

То же самое касается и рекреационного употребления марихуаны. «Никто не хочет указывать в своей медицинской истории употребление марихуаны из страха, что эта информация может попасть в руки их работодателя или привести к подорожанию медицинской страховки. Вот только врачу это необходимо знать, поскольку марихуана так же негативно сказывается на фертильности и уменьшает число сперматозоидов», добавляет Вертман.

Пластическая хирургия

«Меня всегда поражает, сколько пациентов отвечают «нет», когда их спрашивают об истории операций, а потом проговариваются об этом на следующем приеме», говорит врач Ника Голдберг из Центра женского здоровья при Университете Нью-Йорка. Вам может быть неловко сознаваться врачу, что вы ложились под нож пластического хирурга, но он должен знать о том, как прежде проходили ваши операции, бывали ли осложнения и как вы реагировали на анестезию, если вам, при каких-то обстоятельствах, понадобится операция.

Источник: zdorovie.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: