Регистрация Войти
Вход на сайт

Ночная работа может вызывать преждевременную смерть

30 апреля 2016 22:00
Ночная работа может вызывать преждевременную смертьЛюди пожилого возраста, подрабатывающие на пенсии сторожами и вахтерами, будьте бдительнее! Как оказалось, длительная работа по ночам убивает. Это выяснила группа специалистов и ученых сразу из нескольких американских университетов.

Они провели исследование с участием 189 000 добровольцев женского пола. Посредством анкетирования специалисты разбирали их рабочий график за последние 24 года. И в итоге была обнаружена тесная связь между работой в скользящих сменах, которая подразумевает выходы на работу иногда по ночам, и коронарной недостаточностью..

Последняя, как известно, часто бывает обусловлена помимо прочего и проблемами с сосудами, например, тромботическим стенозом, расслоением коронарной артерии, компрессией сосуда спайкой. Также коронарная недостаточность является основой ишемической болезни сердца, однако наблюдается и при других заболеваниях с поражением коронарных артерий (коронариты при васкулите и миокардите, стеноз устьев коронарных артерий при аортите и аортальных пороках сердца). Ишемическая болезнь сердца - это нарушение кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.

Так вот, возвращаясь к исследованию. Было установлено, что женщины, которые отрабатывают три и больше ночных смен в месяц в течение десяти лет, имеют повышенный риск данной болезни. Как минимум на 15-18 процентов выше.

Все объясняется просто: сбитый суточный график биологических часов постоянно нарушает природные ритмы человеческого организма, что вызывает развитие хронических заболеваний.

Читайте также: Неделя изучения иностранного языка улучшает внимание, - ученые

Однако врачи говорят, что на фоне такого нерадостного открытия есть и хорошая новость. Оказывается, такой фактор риска (в отличие от повышенного веса и плохого питания) легко устранить. Пока не поздно, конечно. Нужно просто отказаться от такой работы.

И еще один момент - выводы это исследования касаются только женщин, на мужчин данный эффект почему-то не распространяется.

Кстати, год назад ученые уже проводили подобное исследование. Но тогда его проводили специалисты Университета Помпеу Фабра в Барселоне, и на тот раз они изучали связь между неурочной работой и раком. А эксперимент проходил с участием двух групп добровольцев: люди из первой группы, 75 человек, работали в ночные смены, люди из второй, 42 работника, были из обычного дневного графика. Все участники эксперимента были в возрасте от 22 до 64 лет. И все они работали в различных условиях и различных сферах деятельности.

Исследователи отслеживали уровень гормонов участников эксперимента на протяжении нескольких лет, и оказалось, что те, кто работал по ночам, имели более высокие уровни прогестагенов и андрогенов по сравнению с остальными людьми.

Что, в свою очередь, несет угрозу развития онкологических заболеваний.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: