Регистрация Войти
Вход на сайт

Мозг альтруистов и эгоистов имеет разную структуру - ученые

22 апреля 2016 14:00
Мозг альтруистов и эгоистов имеет разную структуру - ученыеКогда дело доходит до помощи другим, выбор не может быть сознательным, считают американские ученые из Джорджтаунского колледжа в Кентукки. По их мнению, альтруистичные люди имеют другую структуру мозга, в отличие от людей с эгоистичными чертами характера.

Специалисты обнаружили, что в мозжечковой миндалине – области мозга, связанной с эмоциями – у альтруистов наблюдается большая активность мозга во время просмотра фотографий с напуганными лицами людей.

Ученые считают, что эта часть мозга позволяет альтруистам распознавать потребности других более точно. Исследование американских специалистов было вдохновлено донором Гарольдом Минцем, который анонимно и бескорыстно пожертвовал свою почку незнакомцу десять лет назад.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи сканировали мозг 19 альтруистичных доноров почек и 20 людей, которые никогда не жертвовали свои органы, используя МРТ для записи нейронной активности. Во время сканирования каждый участник смотрел на фотографии испуганных, разъяренных и нейтральных лиц.

Результаты сканирования мозга и тестирования показали, что альтруистичные доноры имеют некоторые структурные и функциональные различия в мозге по сравнению с обычными людьми, которые могут сделать их более чувствительными к бедственному положению других людей.

Читайте также: В США практически не осталось худых девушек - исследование

В правой миндалине – области мозга, связанной с эмоциями – у альтруистов была отмечена большая активность мозга во время просмотра страшных выражений лиц, чем у людей из контрольной группы. Когда испытуемых попросили определить эмоции в изображениях лиц, альтруисты описали их относительно более точно.

Полученные данные свидетельствуют о том, что индивидуальные различия в альтруизме могут иметь нейронную основу, говорят специалисты. Эти выводы перекликаются с предыдущим исследованием, в котором было обнаружено, что структурные и функциональные различия мозга делают психопатов менее чувствительными к страху и чужой беде.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: