Мозг альтруистов и эгоистов имеет разную структуру - ученые

Специалисты обнаружили, что в мозжечковой миндалине – области мозга, связанной с эмоциями – у альтруистов наблюдается большая активность мозга во время просмотра фотографий с напуганными лицами людей.
Ученые считают, что эта часть мозга позволяет альтруистам распознавать потребности других более точно. Исследование американских специалистов было вдохновлено донором Гарольдом Минцем, который анонимно и бескорыстно пожертвовал свою почку незнакомцу десять лет назад.
Чтобы проверить свою теорию, исследователи сканировали мозг 19 альтруистичных доноров почек и 20 людей, которые никогда не жертвовали свои органы, используя МРТ для записи нейронной активности. Во время сканирования каждый участник смотрел на фотографии испуганных, разъяренных и нейтральных лиц.
Результаты сканирования мозга и тестирования показали, что альтруистичные доноры имеют некоторые структурные и функциональные различия в мозге по сравнению с обычными людьми, которые могут сделать их более чувствительными к бедственному положению других людей.
Читайте также: В США практически не осталось худых девушек - исследование
В правой миндалине – области мозга, связанной с эмоциями – у альтруистов была отмечена большая активность мозга во время просмотра страшных выражений лиц, чем у людей из контрольной группы. Когда испытуемых попросили определить эмоции в изображениях лиц, альтруисты описали их относительно более точно.
Полученные данные свидетельствуют о том, что индивидуальные различия в альтруизме могут иметь нейронную основу, говорят специалисты. Эти выводы перекликаются с предыдущим исследованием, в котором было обнаружено, что структурные и функциональные различия мозга делают психопатов менее чувствительными к страху и чужой беде.
Источник: healthvesti.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.