Регистрация Войти
Вход на сайт

Химическое оружие. Новый аргумент против фастфуда

22 апреля 2016 06:00
Химическое оружие. Новый аргумент против фастфудаВместе с фастфудом в организм людей могут попадать потенциально вредные химические вещества — фталаты. Результаты новых исследований обеспечивают противников быстрого питания новым аргументом.

По заявлению доктора Кеннета Спейта (Kenneth Spaeth), главы сети здравоохранения Northwell Health, отказавшись от фастфуда, можно уменьшить воздействие на организм фталатов — химических соединений, используемых при производстве пластмасс.

«Есть несколько причин отказаться от фастфуда, — заявил Спейт. — Одна из причин — риск ожирения. Возможность попадания в организм фталатов, безусловно, является еще одним аргументом в пользу отказа от быстрого питания».

В исследовании университета Джорджа Вашингтона принимали участие более 8800 человек, которые предоставляли информацию о своем ежедневном рационе, в том числе о частоте походов в заведения быстрого питания. Добровольцы также сдавали образцы мочи, в которой исследователи проверяли наличие фталатов и продуктов их распада.

Согласно результатам анализов, в моче любителей фастфуда, по сравнению с другими участниками исследования, продуктов распада фталатов оказалось на 24—40% больше.

По заявлению Спейта, наличие в организме фталатов можно связать с репродуктивными проблемами у взрослых и низким IQ у детей. Ранее предполагалось, что фталаты попадают в организм из большого количества мелких источников, однако новое исследование утверждает, что фастфуд может быть «весьма значимым» поставщиком вредных соединений.

В рамках исследования было установлено, что мясо и зерновые изделия, в том числе хлеб, торты, пицца, буррито, блюда из риса и лапши, по всей видимости, содержат максимальное количество фталатов. Кроме того, в исследовании выдвинуто предположение, что дополнительным источником фталатов являются целлофановые перчатки, которые носят работники сферы быстрого питания.

Читайте также: Биологи научились безошибочно редактировать ДНК человека

По словам Спейта, полностью избежать попадания фталатов в организм невозможно, так как эти вещества содержатся в большом количестве товаров, включая косметику и средства личной гигиены.

Важно отметить, что исследование лишь установило связь между употреблением фастфуда и наличием в организме фталатов, однако оно не доказывает, что фталаты попали в организм именно вместе с фастфудом.

«Последующие исследования проанализируют вклад других источников фталатов, что позволит лучше разобраться в роли фастфуда в этом процессе», — сказал Спейт.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: