Регистрация Войти
Вход на сайт

Избыточный вес ухудшает память

3 марта 2016 14:00
Избыточный вес ухудшает памятьФизические последствия ожирения для здоровья хорошо известны, но избыточный вес может также оказать существенное влияние на психическое благополучие человека.

Так, исследователи из Кембриджского университета обнаружили прямую связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) и плохой эпизодической памятью.

Эпизодическая память представляет собой способность запоминать прошлые события, и эксперты считают, что лишний вес может изменить структуру и функционирование мозга, а также его способность выполнять определенные задачи.

Согласно данным, сегодня около 60% взрослых людей имеют избыточный вес или страдают ожирением, и это число, по прогнозам, вырастет примерно до 70% к 2034 году.

Ни для кого не секрет, что ожирение повышает риск возникновения физических проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также психических проблем, такие как депрессия и тревога.

В ходе исследования ученые рассмотрели 50 людей в возрасте от 18 до 35 лет. Все участники были классифицированы на группы в зависимости от индекса массы тела. Так, ИМТ от 18 до 25 считался здоровым весом, люди с ИМТ от 25 до 30 имели избыточный вес, а люди с ИМТ более 30 страдали ожирением.

Испытуемые должны были пройти тест, который оценивал их эпизодическую память. После анализа результатов специалисты обнаружили связь между более высоким ИМТ и ухудшением результатов в тесте.

Понимание того, что движет нашим голодом и как мы регулируем свое пищевое поведение, становится все более и более важным, учитывая распространенность ожирения в обществе, говорят эксперты. Как известно, голод и сытость отчасти обусловлены балансом гормонов в нашем организме и мозге.

Тем не менее, психологические факторы также играют важную роль в этом явлении. Например, мы, как правило, едим больше, когда отвлекаемся на телевизор, или едим много калорийной пищи, когда нам грустно.

Поэтому эпизодическая память, позволяющая помнить недавнее употребление пищи, может повлиять на то, когда у человека снова начнется голод и сколько он сможет съесть позже.

Другими словами, вполне возможно, что людям с избыточным весом труднее следить за тем, сколько они съели, что потенциально делает их склонными к перееданию.

Полученные результаты позволили ученым предположить, что структурные и функциональные изменения в головном мозге, ранее обнаруженные у людей с более высоким ИМТ, могут сопровождаться пониженной способностью к образованию эпизодических воспоминаний. В результате это может стать причиной переедания.

Читайте также: Стресс ускоряет развитие рака

При этом люди с избыточным весом не обязательно являются более забывчивыми – речь идет о том, что они в меньшей степени способны ярко переживать детали прошлых событий, например, употребления пищи.

Это может ухудшить способность тучных людей использовать память, чтобы контролировать потребление еды. Эксперты считают, что их работа является важным шагом в понимании роли психологических факторов, участвующих в развитии ожирения.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: