Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали, как нужно худеть

28 февраля 2016 16:05
Ученые рассказали, как нужно худетьИсследователи, изучающие проблемы ожирения и методы избавления от него, настоятельно рекомендуют не стремиться к тому, чтобы «бить рекорды» по снижению массы тела. Организм чутко реагирует даже на избавление всего от нескольких килограммов жира.

Избавление от лишнего веса – очень трудная задача, требующая наличия силы воли и терпения. Нередко люди, страдающие ожирением, отказываются следовать рекомендациям врачей, считая их невыполнимыми. Поэтому ученые рекомендуют ставить перед собой скромные цели – их достижение более реально, и кроме того, как выяснилось, даже незначительно похудение быстро сказывается на состоянии здоровья самым положительным образом.

Врачи считают, что людям, страдающим средней степенью ожирения, для нормализации веса следует избавиться в среднем от 25-30 кг. В случае же так называемого морбидного ожирения, то есть последней степени, речь идет о многих десятках килограммов. Практика показывает, что попытки избавиться от такого чудовищного количества жира без бариатрической операции лишь с помощью изменения образа жизни в большинстве случаев обречены на неудачу.

А ученые из университета Вашингтона в американском городе Сент-Луис (Washington University in St. Louis, Missouri) рекомендуют людям, которым необходимо похудеть, ставить перед собой скромные, но достижимые задачи – похудение всего на 5% от первоначального веса вместо обычно рекомендуемых при ожирении 10-15% тоже скажется на здоровье самым благотворным образом.

Исследователи из Сент-Луиса наблюдали группу американцев, страдавших средней степенью ожирения, у которых еще не развился сахарный диабет. Всем 20 пациентам было рекомендовано избавиться от 10-15% массы тела в зависимости от степени ожирения.

Читайте также: Употребление в пищу миндаля способствует снижение веса - ученые

Средний вес участника перед началом программы похудения составлял 106 кг.

Лишь 9 из 20 больных удалось выполнить эту рекомендацию, но с другой стороны избавиться от 5% первоначального веса смогли 19 участников из 20.

Ученые сообщают, что даже в подгруппе участников, добившихся более чем скромных успехов и похудевших всего на 5 кг или 5,5 кг, наблюдалось значительное повышение чувствительности клеток организма к инсулину и вместе с тем улучшение функций того участка поджелудочной железы, клетки которого производят этот гормон.

Источник: health-ua.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: