Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему все болезни от нервов

8 февраля 2016 13:36
Почему все болезни от нервовИнтереснейший ответ – настоящее детективное расследование – от врача- гастроэнтеролога. И пожелание напоследок: берегите нервы, друзья. И свои, и чужие.

«От нервов весьма значительная часть. Просто нервы разные. При инсульте или травме часть мозга отвалилась – получите неврологический дефицит – рука и нога с одной стороны, допустим, плохо работают. И здесь отечественная неврология на высоте – невролог молоточком и иголочкой точно определит место поражения не хуже томографа.

Возьмем чуть ближе к психической сфере... Нет, если к вам прилетают инопланетяне, у вас тоже проблем не будет. По крайней мере диагностических, и вы получите свой нейролептик.

А вот допустим, вы первый вице-президент крупной компании, человек сильный, умный, эрудированный, прозорливый, профессионально компетентный. А в президенты компании бог вам дал сына основного акционера, вдвое вас моложе, лоботряса, у которого только спортивные тачки на уме. Но дела вести вам и прибыль акционер спросит с вас.

И все бы хорошо, но молодой человек не понимает границ своей компетенции и вот уже учит вас предмету, который для вас образом жизни стал, например, финансовому менеджменту в строительстве. И глупости говорит, и ладно говорит, не подписывает выстраданные вами необходимые для производственного процесса документы.

Вы договариваетесь с акционером. Бумаги подписаны, сын получил нагоняй и обиду затаил. Но вскоре все повторяется вновь. И с каждым разом эту дремучесть преодолевать все труднее. Раздражены и вы, и акционер,и сынок.

И вот утром вам ехать в министерство строительства, а вы просыпаетесь от невероятной боли в спине. Она вскоре перемещается на живот. Живот плотный, любая попытка движения – резкая боль. У вас VIP-страховка, приезжает скорая из известной частной клиники.

Очевидного диагноза нет, но живот беспокоит врача, тот предлагает госпитализацию. Вы не согласились, поехали в министерство, но скорая забирает вас оттуда.

Госпитализируют по ДМС в ведущий ведомственный стационар. Хирурги вас готовят к диагностической операции – лапароскопии. И тут консультант-терапевт, старый и много повидавший в клинической жизни, или, напротив, молодой и много читающий профессиональную литературу, диагностирует, что происхождение боли нервно-мышечное, в рамках миофасциального синдрома, сформировавшегося в ответ на хронический стресс. Вам вводят транквилизатор, назначают антидепрессант и отправляют, вместо операции, в удовлетворительном состоянии домой.

Читайте также: 9 признаков скрытого стресса

Про язву тоже не все так просто. Да, ведущую роль в ее происхождении играет хеликобактер. Но если спросить, он ли самая частая причина язвенноподобной голодной боли в верхней части живота? Нет. Это функциональная диспепсия, опять соматоформное расстройство, что в нашем унылом обиходе чаще называют гастритом (гастрит тоже случается, но много реже, и это другая болезнь).

Однако, если при функциональной диспепсии удалить хеликобактера, у 10% пациентов симптомы пройдут. Вот такая диалектика. Короче, не нервничайте, берегите себя».

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: