Регистрация Войти
Вход на сайт

Полезные и опасные свойства брусники

26 декабря 2015 08:53
Полезные и опасные свойства брусникиЗанимаясь огородничеством на приусадебном участке можно вырастить бруснику, которую считают одной из самых полезных ягод. Она имеет, как лечебные эффекты, так и прекрасные вкусовые характеристики. О том, какое позитивное влияние на здоровье оказывает брусника, лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого растения пойдет речь ниже.

В ягодах и листьях брусники содержится значительное количество витаминов (группы В, С и Е) и полезные микроэлементы, их присутствием и можно объяснить лечебные свойства растения. В ягодах содержатся лимонная, яблочная и салициловая кислоты, железо, калий, марганец, фосфор, каротин и пектин.

В состав листьев брусники входят карбоновая, винная, линолевая, хининовая кислоты. Они обусловливают антиоксидантные свойства брусники, помогают в омоложении организма.

При помощи брусничного чая лечат и предупреждают развитие простудных заболеваний, болезненные ощущения в желудке, спазмы во время менструаций, отеки.

Отвар из брусники ускоряет метаболизм в организме, тем самым оказывая помощь в избавлении от лишнего веса при похудении. За счет ферментов, входящих в состав листьев, происходит активное сжигание жира.

Читайте также: В печенье с начинкой живут опасные бактерии – исследование

Бруснику используют при лечении ревматизма и суставных болей. Настой из неё имеет согревающее действие и используется при лечении простуды с выраженным кашлевым синдромом. Очень эффективен отвар из брусники при лечении цистита. Брусника нормализует давление, улучшает работу миокарда, укрепляет сосудистую стенку, снижает холестерин в крови.

Противовоспалительный эффект брусники используют для терапии воспалительных заболеваний кожи, ускорения заживления ран.
Брусника – противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: