Регистрация Войти
Вход на сайт

Распространенные мифы о воде

13 ноября 2015 20:22
Распространенные мифы о воде«В природе нет такой вещи, которая излечивала бы все болезни, но если бы она была, то это была бы вода в правильном использовании» - сказал широко известный доктор Диндлар. Как же он невероятно прав!

Так сложилось, что вокруг темы употребления воды сформировалось несколько широко распространенных мифов.

Миф первый. Каждый раз, когда я говорю очередному знакомому, что нужно пить ежедневно минимум 1,5-2 литра воды, у него округляются глаза от удивления. И в качестве контраргумента я слышу ответ о том, что это очень большая цифра и, вообще, это очень вредно для почек, мол, они устают и для них это тяжело. Это в корне неверное предположение. Врачи утверждают, что почки здорового человека могут пропустить через себя до 20 литров воды в сутки. Я думаю, что даже самому рьяному «водохлебу» не осилить такую цифру. Объем потребляемой воды может зависеть только от серьезных заболеваний почек или сердца. Если вы знаете, что у вас имеются такие недуги, то, безусловно, по поводу приема воды нужно проконсультироваться с врачом.

Миф второй. Довольно часто можно услышать мнение, что если пить много воды, то она не только вымоет шлаки из организма, но вместе с ними унесет и полезные вещества. От части - это так. Но! Вода начнет вымывать полезные организмы только при условии, что в день будет выпиваться не меньше 6 литров воды. Опять же, серьезно сомневаюсь, что кто-то добровольно «потянет» такую цифру, даже в самый жаркий день.

Миф третий.
Зацикленные на диетах девушки мне часто говорят, что вода вызывает чувство голода, и при диетах, это, разумеется, совсем не на руку. Конечно, доля правды в этом есть, но снова есть корректировки. Чувство голода вызывает только питье холодной воды. Если употреблять воду комнатной температуры, она наоборот будет выполнять роль своеобразного «наполнителя» для желудка, в котором, как всем известно, калорий нет. Даже диетологи рекомендуют: если проголодались – попейте воды. Зачастую ощущение голода путают с жаждой, и пытаются ее заедать, хотя нужно было всего лишь попить воды. Так что девочки, берите информацию на вооружение!

Читайте также: Новый анализ крови поможет в диагностике рака

Формула успеха для тех, кто решил регулярно пить воду.

Пить воду – не вредно, а даже полезно, это понятно всем. Но сколько нужно пить воды? Да, существуют общепринятые цифры – это 1,5-2 литра воды в день. Если они вам кажутся слишком обобщенными, то воспользуйтесь нехитрой формулой для расчета необходимого количества воды – 30 мл на 1 кг вашего веса. Например, мой вес составляет 47 кг. Соответственно 47х30=1410 мл воды в сутки я должна употреблять. Но это минимальное количество. Не забывайте, что есть факторы, которые способствуют значительному увеличению этой цифры. Например, если у вас повышенная масса тела или при активных физических нагрузках. Также с возрастом люди больше подвергаются обезвоживанию из-за ухудшения работы почек, от чего ослабевает сигнал жажды. Не забывайте, что часто употребляемые медикаменты тоже способствуют уменьшению количества воды в организме.

На самом деле достаточно много факторов, при которых необходимо увеличить количество потребляемой жидкости - такие, как жара на улице, низкая влажность, отопительный сезон, при нахождении в самолете, в бане/сауне, при вскармливании грудью. Не стоит забывать и от таких наших привычках, как любовь к кофе, курение и алкоголь – главных «союзниках» обезвоживания.

А теперь главный вопрос – какую воду пить?

При кипячении погибают многие микроэлементы и остаются некоторые вредные соли, поэтому оставьте ее для чая или кофе. Показатель pH некипяченой воды сильно совпадает с pH крови. Мы с вами знаем, что пить воду из под крана – тоже не вариант. Но поставить фильтры для очистки воды – очень даже хорошее решение. Или же можно использовать бутилированную воду из магазина. Родниковая вода – тоже хорошо, но кто знает, какой путь проделала вода, прежде чем попасть к вам. Так что, не рискуйте. Также врачи не советуют увлекаться минеральной водой, особенно с повышенным содержанием минеральных солей, потому что это может привести к нарушению баланса этих же минеральных веществ в самом организме. А газированную воду вообще нужно исключить из рациона, так как в ней нет ни грамма пользы – водный баланс она не восполняет, к тому же еще и обезвоживает организм.

Пить воду, конечно же, можно, как вам вздумается, это ваше личное дело. Но вот у врачей есть несколько советов, которые помогут сделать ваши приемы воды намного полезней и продуктивней. Если хотите получить максимальную пользу от воды, то рекомендую придерживаться этих несложных правил:

- не нужно пить воду быстро или с жадностью – лучше всего маленькими глотками;

- начинайте свой день со стакана воды утром натощак – и прием воды, и «включите» желудок в работу;

- если занимаетесь спортом или хотя бы делаете зарядку, употребление воды нужно увеличить;

- не нужно «запивать» еду, врачи категорически не рекомендуют пить воду во время приема пищи, лучше попить за полчаса до и через полчаса после приема пищи;

- советуют выпивать стакан воды после похода в туалет;

- не нужно пить слишком холодную или слишком горячую воду – в этом мало полезного.

Если вы дочитали до этого момента и прониклись темой данной статьи, и решили все-таки завести себе привычку регулярно пить воду, но в суматохе забываете об этом в течение дня – ни в коем случае не нужно «восполнять потери» и нагонять упущенное. Пользы это никакой не принесет, а отеки на утро вам будут обеспечены, причем как внешние, так и внутренние. Просто отпустите прошедший день, и пообещайте себе, что со следующего дня вы обязательно начнете пить воду регулярно.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: