Регистрация Войти
Вход на сайт

Эйфория после тренировки сравнима с эффектом от курения марихуаны

8 октября 2015 14:24
Эйфория после тренировки сравнима с эффектом от курения марихуаныБольшинство людей, которые регулярно бегают, часто испытывают чувство эйфории после тренировки, которая нередко сочетается со снижением тревожности и более высокой толерантностью к боли.

Теперь новое исследование британских ученых из Оксфордского университета показало, что аналогичный эффект на мозг оказывает курение марихуаны, активизируя рецепторы каннабиноидов, чтобы облегчить боль.

Предыдущие исследования также предположили, что чувство эйфории после бега вызывается повышенным уровнем бета-эндорфина, который вызывает такие же эффекты, как морфин.

Но британские специалисты говорят, что эти эндорфины являются слишком большими, чтобы пройти через гематоэнцефалический барьер – вместо этого эйфория после бега, скорее всего, будет связана с каннабиноидными рецепторами в мозге.

Эти рецепторы участвуют в ряде физиологических процессов, включая аппетит, ощущение боли, настроение и память. Эти же рецепторы активируются, когда человек курит марихуану.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи разделили мышей на две группы – одна группа не делала ничего, в то время как другая группа работала на беговой дорожке в течение 5 часов.

Читайте также: Ученые выяснили, как курение марихуаны влияет на организм тинейджеров

Впоследствии обе группы были проверены на уровни тревожности и терпимость к боли. Группа мышей, которая бегала, была менее тревожной и более способной терпеть боль.

Затем команда провела тот же эксперимент, но на этот раз мышам дали антагонисты эндоканнабиноида и эндорфина, которые блокируют данные благоприятные эффекты. Результаты показали, что бег больше не вызвал у мышей снижения тревожности и повышения толерантности к боли.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: