Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые близки к созданию вакцины от СПИДа

11 сентября 2015 23:50
Ученые близки к созданию вакцины от СПИДаИсследователи из США создали вакцину, способную уничтожать возбудителей вируса иммунодефицита в организме африканских обезьян. Доклад ученых был опубликован в журнале Nature.

В качестве объекта была использована агрессивная форма вируса SIVmac239, более опасного, чем ВИЧ. Обезьяны, инфицированные этим вирусом, как правило, погибают уже через два года, однако применение новой вакцины кардинально изменило ситуацию. Из 16 случаев эффект от лечения был отмечен в девяти, сообщает агентство ВВС.

Основным компонентом вакцины стал ослабленный цитомегаловирус герпеса (ЦМВ) в связи с тем, что он обладает свойством быстро заражать весь организм. В то же время его ослабленный вариант стимулирует иммунную систему, которая начинает бороться с вирусом SIV.

«Данная вакцина способствует выработке постоянно присутствующих в организме антител», - рассказал Луис Пикер, профессор из Института вакцинации и генной терапии при университете штата Орегон.

Сначала ученые вакцинировали макак-резусов, после чего инфицировали их вирусом SIV.

Вначале в организме животных наблюдалось закрепление и распространение инфекции. Но затем активировались защитные механизмы, способствующие исчезновению возбудителей болезни. Обезьяны, которые на эту вакцину отреагировали положительно, продолжали жить и три года спустя.

Тем не менее, исследователям пока неизвестно, почему реакция на вакцину проявилась лишь у половины подопытных животных. «Возможно, это связано с тем, что вирус SIV является настолько патогенным, что далеко не всегда удается победить его», - пояснил профессор Пикер.

Читайте также: Здоровый сон – залог отличной памяти

Следующим шагом американских ученых станет исследование вакцин подобного типа для лечения людей с вирусом ВИЧ. Исследователи уже создали ослабленный вариант вируса ЦМВ для клинических испытаний. В случае одобрения его контролирующими органами, испытания на людях начнут проводить в течение ближайших двух лет.

«Говорить о тотальном уничтожении вируса пока не приходится, поскольку в организме всегда может оставаться зараженная вирусом клетка. Однако у обезьян мы не обнаружили оставшихся возбудителей», - отметил профессор Пикер.

Прокомментировав результаты данного исследования, доктор Эндрю Фридман из Кардиффского университета выделил следующее: «Речь идет пока только о профилактических вакцинах, основанных главным образом на использовании ослабленных форм вирусов герпеса.

«Эти вакцины предотвращать первичную инфекцию не способны, вместо этого они могут уничтожать инфекцию хронического типа и высвобождать организм от вируса», - полагает он.

Источник: newsland.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: