Регистрация Войти
Вход на сайт

Открытие: поздний и плотный ужин идет на пользу

14 августа 2015 19:15
Открытие: поздний и плотный ужин идет на пользуПринято считать, что есть на ночь вредно. Однако, если вы занимаетесь спортом, поздний ужин может пойти вам только на пользу. Это показали исследования специалистов из Университета Маастрихта.

Так, у группы добровольцев, посещавших силовые тренировки, после употребления на ночь БАДов с белками и углеводами в течение трех месяцев выросли показатели силы и мышечной массы. У второй команды добровольцев, получавших на ночь низкокалорийное плацебо, эти показатели не изменились.

Австралийские ученые, в свою очередь, предложили велогонщикам провести тяжелую тренировку после ужина, который состоялся от 19.00 до 20.00. После тренировки спортсмены сразу легли спать. Это стимулировало развитие у них выносливости благодаря тому, что организм испытуемых в такой ситуации испытывал недостаток углеводов.

Острые специи продлевают жизнь

Большинство рекомендаций по здоровому питанию содержат слова: «исключить острое». Между тем, те, кто регулярно употребляет в пищу острые приправы, живут дольше. Такой вывод сделала международная группа ученых. В опросах были задействованы около полумиллиона человек в возрасте от 30 до 79 лет. Их расспрашивали о пищевых предпочтениях, а также анализировали их медицинские карты на предмет опасных для жизни заболеваний.

Оказалось, что у тех, кто употреблял пряности более трех раз в неделю, потенциальный риск смерти снижался на 14 процентов, а у тех, кто ел острую пищу 1-2 раза в неделю - на 10 процентов.

Исследователи связали это с тем, что в специях содержится особое вещество - капсаицин, обладающее противовоспалительными, антиокислительными, жиросжигающими и даже противораковыми свойствами. Но все же, прежде чем набрасываться на «остренькое», оцените состояние своего организма, говорят медики: острое может быть противопоказано, например, тем, у кого больной желудок, печень или почки. Так что сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Холодный душ после занятий спортом вреден для мышц, - исследование

Спиртное способствует долголетию

Большинство людей убеждено в том, что алкоголь разрушает здоровье. Однако долгожительница из штата Нью-Джерси, афроамериканка Агнес Фентон, которая недавно отметила свой 110-й день рождения, считает секретом своего долголетия именно спиртное. По словам старушки, последние 70 лет она ежедневно выпивает по три стакана пива и по стопке виски. При этом женщина хорошо видит и слышит, и вообще не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Несколько десятилетий назад у Агнес обнаружили доброкачественную опухоль и для ее рассасывания рекомендовали пить пиво. Что она и делает по сей день. Также Фентон любит цыплячьи крылышки, зеленую фасоль и сладкий картофель.

Долгожительницей заинтересовались ученые из New England Centenarian Study - организации, которая занимается исследованиями в области геронтологии.

Большинство медиков склоняются к тому, что организм убивает все-таки не алкоголь сам по себе, а его неумеренное потребление. Каждому нужно знать свою меру.

Брак заставляет алкоголиков меньше пить

Все боятся вступать в браки с алкоголиками. Вовсе не редкость и случаи, когда человек начинает пить, уже будучи женат или замужем. Между тем, даже страдающие наследственным алкоголизмом могут «вылечиться» благодаря созданию семьи. Это выяснили эксперты Университета Миссури, которые, в свою очередь, опирались на данные исследования алкогольной зависимости, проведенного их коллегами из Университета Аризоны.

Ученые проанализировали, как вступление в брак повлияло на добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, злоупотреблявших алкоголем. При этом около половины из них были детьми алкоголиков.

Оказалось, с созданием семьи люди в целом снижали потребление спиртного. Причем сильнее всего этот эффект проявлялся у тех, кто до этого имел серьезные проблемы с алкоголем.

Специалисты предполагают, что человек способен изменить свое поведение, если оно несовместимо с его новой ролью. У сильно пьющих людей этот контраст очень заметен, поэтому они вынуждены радикально меняться для соответствия своему статусу семейного человека.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: