Регистрация Войти
Вход на сайт

Яременко считает, что банковская система Украины построена по принципу пирамиды

Яременко считает, что банковская система Украины построена по принципу пирамиды В последние несколько лет украинская банковская система работает с явными признаками финансовой пирамиды. Об этом заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

«Сегодня мы можем говорить о «пирамидности» банковской системы. Но суть этой «пирамидности» – построение пирамиды на доверии вкладчиков, получение вкладов населения, увод их в инсайдерские схемы и затем – крах банков. Такова была суть понимания, как надо делать, когда целенаправленно выдавались банкам лицензии, чтобы основным вкладчиком было население», – отметил С.Яременко.

По его словам, все макропоказатели работы этой пирамидной системы за последние 4 года подтверждают, что депозитная или пассивная часть росла на 70%, а активы росли на 30%.

«Минус 40% куда девались? Этого что, Нацбанк не видел? А при привлечении этих 70% средств 40% уходили на погашение предыдущих обязательств, а 30% – вкладывались в текущую деятельность. Таким образом, мы видели уже это строение пирамиды на протяжении 2008-2013 годов. Эта проблема была бы видна, если бы ее хотели видеть», – заявил эксперт.

Читайте также: В Украине упростят условия ведения бизнеса

Банковская система, уточнил он, на сегодняшний день, чтобы погасить свои финансовые проблемы, «присосалась» к Национальному банку через рефинансирование.

«Теперь банкам безразличны все вкладчики, система уже не ждет от них ресурсов. Банки перестали выполнять свою основную функцию – кредитование экономики через сбор ресурсов от населения. Сегодня банковская система является подразделением НБУ, то есть эмисионной составляющей системы», – подытожил экономист.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: