Регистрация Войти
Вход на сайт

С нами и руководством Нацбанка нельзя договориться «по понятиям», - Писарчук

С нами и руководством Нацбанка нельзя договориться «по понятиям», - ПисарчукМасштаб падения банков, стартовавшего в прошлом году, стал крупнейшим за всю историю банковской системы независимой Украины. Первый замглавы НБУ Александр Писарук рассказал о причинах происходящего и поделился прогнозом, когда очистка от "зомби"-банков будет завершена.

Очистка банковской системы Украины продолжается. Уже традиционно для пятниц, 20 марта Национальный банк признал неплатежеспособными еще 2 финучреждения. Это - «Астра Банк» Николая Лагуна, что было вполне ожидаемо на фоне аналогичного решения в отношении трех других его банков двумя неделями ранее. «Остановился» и небольшой банк «Киевская Русь», который до недавнего времени сам выплачивал вклады по нескольким неплатежеспособным банкам, а также обслуживал бюджетные операции по выплате гражданам пособий по безработице. Итого - масштаб падения банков, с учетом 33 обанкротившихся финучреждений в 2014 году и еще 13 уже в этом году, стал наибольшим за всю историю банковской системы независимой Украины. При этом «под раздачу» попал и ряд крупнейших банков – «VAB-Банк», банк «Надра» (повторно после реанимации в 2009 году) и системный «Дельта Банк».

Читайте также: Снижение продаж бензина в Украине

Фонд гарантирования вкладов физлиц, которому достается почетная миссия выведения банков с рынка, не смог обеспечить массовую чистку финучреждений своими ресурсами и получил кредиты НБУ и правительства на 20 млрд грн в 2014-ом и еще 10 млрд грн уже в 2015 году. Тем временем, в комплексе с внешнеполитическими факторами – военными действиями на востоке страны - массовое падение банков продолжает подогревать негативные настроения вкладчиков. В ходе очередного выступления в парламенте глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что отток депозитов составил 126 млрд грн в прошлом году и вырос на 18 млрд грн в январе-феврале этого года. Вполне логично, что на фоне происходящего вкладчики просто не знают, какому банку можно доверить свои сбережения.

Первый заместитель главы Нацбанка Украины Александр Писарук, который курирует банковский надзор рассказал о причинах массового падения банков и спрогнозировал, когда очистка банковской системы будет завершена, а также сообщил о запланированных дальнейших действиях НБУ.

Александр Писарчук заявил, что на сегодняшний день процесс очистки банковской системы близок к завершению, но это при условии относительной стабильности. По его словам, процесс очистки продлится ещё месяца два-три.

Читайте также: Притча о нефте, государстве и Коломойском

Также первый заместитель главы Нацбанка рассказал, какие банки выберут вкладчики, судя по их последним настроениям. "По показателям ликвидности мы четко видим расслоение: концентрация ликвидности происходит в крупных государственных банках и иностранных. Иностранные банки – наиболее стабильная, дисциплинированная и управляемая часть системы. Украинские банки в целом страдают больше других", - заявил господин Писарчук.

Кроме того, он рассказал, на какой стадии докапитализация находятся банки по итогам проведенного стресс-тестирования."По согласованию с МВФ, предельный срок выполнения планов капитализации – 30 июня. Подтвердили и частично выполнили график все банки. Нет сомнения, что они все закончат в срок. Процесс идет, включая регистрацию и юридические процедуры. Поэтому я абсолютно уверен, что банки первой-второй группы, которые есть в плане докапитализации, его исполнят", - сказал Писарчук.

В том числе, первый заместитель главы Нацбанка объяснил, что нужно, для того чтобы сделать банковскую систему нашей страны привлекательной для иностранных инвесторов. "Для этого требуется улучшение регуляторной среды – защита прав кредиторов, внешней среды - снижение политических рисков, судебной системы – предсказуемость судебных решений, исполнительного производства – возможность взыскать залоги, снижение коррупции в судебной системе и исполнительной службе", - рассказывает он.

Читайте также: Volkswagen сокращает производство в РФ

По его словам, главные причины произошедшего массового банкротства банков - революция, которая влияют на стабильность банковской системы, как и последовавшие за этим аннексия Крыма, военные действия на Донбассе. Вторая причина – банковская система не была очищена вовремя. Революция послужила сильным катализатором того, что произошло бы в любом случае. В банковской системе было много неплатежеспособных банков, банков-«зомби», банков-«моек», недокапитализированных институтов.

В чем ключевое отличие нынешнего банковского надзора НБУ от прежнего?Господин Писарчук считает, что ключевое отличие нынешнего банковского надзора НБУ – принципиальность. "С нами и руководством Нацбанка нельзя договориться «по понятиям», как это было раньше. Мы руководствуемся только профессиональными принципами. Все акционеры и руководители банков, с которыми мы работаем, в этом уже убедились", - твёрдо уверен Писарчук.

Источник: economics.unian.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: