Регистрация Войти
Вход на сайт

Мэрия: жители должны поверить счетчики за свой счет

Мэрия: жители должны поверить счетчики за свой счетСтоличные власти подчеркивают, что жители города должны поверить квартирные счетчики воды до 1 июня. Об этом сообщили в КГГА.

В мэрии подчеркнули, поверка счетчиков осуществляется за счет тарифов на водоснабжение (Согласно ст. 17 "Закона Украины о метрологии и метрологической деятельности"), однако сейчас жители должны поверить счетчики за свой счет.

"В тарифы ПАО "Киевэнерго" и ООО "Евро-реконструкция" включены расходы на поверку счетчиков. Не включено поверку и замену в тариф на поставку холодной воды ПАО "Киевводоканал". Этот вопрос сейчас находится на решения в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование на рынке энергетики и коммунальных услуг", - пояснили в КГГА.

Жителям разрешили поверить счетчик до 1 июня, однако "до настоящего времени принято решение применять социально приемлемые для жителей нормы".

Как объяснила Gogetnews.info пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная, людям будут начислять по 2,4 куба воды на каждого зарегистрированного в квартире человека.

"С 1 июля 2014 года исполнителями услуг по поставке холодной воды и водоотведения признано ПАО АК "Киевводоканал", а горячего водоснабжения - ПАО "Киевэнерго" и ООО "Еврореконструкция" (до этого исполнителями услуг были признаны Жэки). Чтобы осуществлять дальнейшее обслуживание квартирных приборов учета за счет тарифа, исполнители услуг, должны взять счетчики на коммерческий учет", - говорится в сообщении.

"В связи с вышеупомянутым, жителям, которые получают услуги централизованного водоснабжения имеют не поверенные счетчики воды, необходимо позаботиться о поверке или замене счетчиков для их постановки на коммерческий учет исполнителями услуг и дальнейшего обслуживания за счет тарифа", - говорится в сообщении КГГА.

В то же время другой заместитель председателя КГГА, секретарь Киевсовета Алексей Резников подчеркивает: о поверке счетчиков должен позаботиться предоставитель услуг, а не потребители.

"Моя позиция неизменна, я считаю, что киевляне, как и жители любого другого города, которые получают определенную услугу, в том числе поставки холодной и горячей воды, не обязаны платить деньги за проверку счетчика. Это должен делать поставщик этой услуги. Это его обязанность. А обязанность киевлянина допустить представителя поставщика услуг в свою квартиру, чтобы проверить этот счетчик", - сказал Резинков.

Он напомнил, что по этому поводу дал протокольное поручение на заседании Киевсовета, чтобы подготовили такое разъяснение и опубликовали в муниципальной газете "Крещатик".

На замечание, что поставщики услуг ссылаются на то, что поверка счетчика не была включена в тариф, Резников сказал:

"А это проблема водоканала, что в тариф должен быть включен стоимость поверки. Это его головные боли и проблемы. Пусть он свой менеджмент спросит, почему они не просчитали такие вещи. Они что не знали, что будут поставлять воду, и что она учитывается счетчиком? Они не знаю, что они должны контролировать?"

Он также посоветовал людям, которые уже заплатили за поверку счетчиков, требовать от поставщика услуг возместить средства.

"Что касается денег, которые заплатили люди за поверку, я считаю, что им нужно посоветоваться с юристами, и требовать возмещения этих средств с поставщика услуг. Сначала в добровольном порядке, а если поставщик отказывается это сделать - тогда через суд", - сказал Резников.

Он также посоветовал людям, которые не имеют квартирных счетчиков установить их, чтобы иметь возможность экономить на услугах водоснабжения и водоотведения.

"Установить счетчик нужно, на этом не стоит экономить. А вот о поверке должен заботиться предоставитель услуг", - подытожил секретарь Киевсовета.

Как известно, в конце ноября 2014 года "Киевводоканал" заявил, что начислит дополнительные кубы воды жителям, которые не поверили квартирные счетчики, имеют неисправные счетчики или такие, у которых закончился срок эксплуатации.

В сентябрьских платежках на коммунальные услуги киевлянам насчитали по 22 кубических метра холодной воды на каждого зарегистрированного в квартире человека.

Впоследствии в "Киевводоканале" пояснили, что киевляне без счетчиков должны платить за своих соседей, которые мошенничают.

В водоканале неоднократно подчеркивали, что жители должны поверить счетчики за свой счет. Поверка водомера стоит от 43 до 120 гривен. Таким образом 85 тысяч счетчиков обошлись жителям столицы минимум в 3,6 миллиона гривен (если считать самую низкую стоимость поверки в 43 гривны).

Однако юристы отмечают, что драть деньги с киевлян за поверку счетчика незаконно.

"Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя услуг, которым является ЖЭК", - объяснил юрист.

28 ноября "Киевводоканал" заявил, что готовит новые расчеты структуры тарифа на холодную воду, которые включают услугу поверки счетчиков. Новый тариф обещали "в ближайшее время" представить на рассмотрение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также: Чем порадует мэрия велосипедистов в этом году?

20 февраля "Киевводоканал" заявил, что жителям столицы, которые не поверят счетчики холодной воды до 1 марта, будет начислять большую плату за воду и водоотведение.

С 1 июля 2014 года в Киеве горячая вода подорожала более чем на 70%, а холодная - на 130%. Также с 1 июля выросла стоимость теплоснабжения Киева и квартплата (на 90%).

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: