Регистрация Войти
Вход на сайт

Кредит МВФ: на какие жертвы пришлось пойти? (ИНФОГРАФИКА)

Кредит МВФ: на какие жертвы пришлось пойти? (ИНФОГРАФИКА)Три миллиона пенсионеров лишились 15% пенсий, 105 тысяч бюджетников будут уволены, 80 тысяч заемщиков теряют заложенное в банках имущество, 42 миллиона украинцев пострадают от повышения тарифов ЖКХ, закрываются вузы и школы. Так правительство добивалось кредита МВФ. Но, по экспертному мнению, кредит не поможет экономике, его придется потратить на погашение предыдущих долгов. А, чтобы избежать народного гнева, правительство переформатируют…

Яценюк переквалифицируется в «попередники»

В среду, 11 марта, должно состояться заседание Совета директоров Международного валютного фонда. На нем рассмотрят кредит для Украины, который будет предоставляться в течение четырех лет, суммой в 17,5 миллиарда долларов.

«Этой суммы не хватит, чтобы справиться с проблемами страны. А первые транши уйдут на погашение предыдущих кредитов МВФ и других финансовых институтов. Не стоит забывать, что МВФ никогда не предоставляет сумму полностью «проблемным странам». Балканские государства и страны Латинской Америки получали по 50-60% обещанных денег», - отмечает директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прогнозирует переформатирование Кабинета министров.

«Кредит МВФ призван продемонстрировать, что западные партнеры намерены поддерживать физиологическое существование государственной власти в Украине. Он ничего не изменит в экономике и социальной сфере. А антисоциальные шаги, на которые пошло правительство ради денег МВФ, лишают Арсения Яценюка и его «Народный фронт» поддержки в обществе. В течение ближайших месяцев следует ожидать переформатирования правительства и правящей коалиции. Народное недовольство попытаются направить на «попередников» из команды Яценюка», - сказал эксперт.

Он отметил, что урезание пенсий, рост тарифов ЖКХ, массовые увольнения работников бюджетной сферы чреваты социальными протестами.

Все уйдет за долги?

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что первый транш четырехлетнего кредита составит «значительную часть» от суммы в 17,5 млрд. долларов. «В первом году мы можем получить не больше 60% от всей суммы, то есть, между 10 млрд. и 11 млрд долларов. Мы стремимся, чтобы как можно большую часть из этих денег получить в первом транше. Но пока они решат, мы не знаем, сколько это будет», - подчеркнула министр.

Яресько сообщила, что деньги разделят пополам между Нацбанком и Кабмином. «Половина любой выделенной сумы пойдет на пополнение резервов НБУ, половина – на потребности правительства по выполнению внешних обязательств», - сказала Яресько.

Отметим, что золотовалютные резервы Нацбанка за последний месяц сократились до 5,6 млрд долларов. По состоянию на 1 февраля они составляли 6,4 млрд. долларов, в начале января – 7, 5 миллиардов. При динамике потерь в 1 миллиард долларов в месяц, резервов осталось на пять месяцев ( год назад в резерве было 20.4 млрд. долларов).

Значительная часть средств уходит на погашение долгов. Прежде всего, это долги перед МВФ за предыдущие кредиты. В феврале за долги ушло 539 миллионов долларов.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Украина должна погасить долги на 11 миллиардов долларов. А долг Украины перед МВФ на начало 2015 г. составил 7,6 млрд. долл.

На что пошли ради кредита

Бывший заместитель председателя правления НБУ, президент Международного института бизнеса Александр Савченко сообщил Голос UA, что МВФ выделит Украине рекордную сумму из-за критической ситуации с золотовалютными фондами.

«Учитывая ситуацию с золотовалютными резервами, МВФ принимает решение выделить больше денег, чтобы Украина пережила этот год без дефолта… Мы ожидаем от 5 до 9 миллиардов долларов кредита от МВФ», - отметил он.

Савченко опасается, что после получения кредита Украина может сделать шаг назад в проведении реформ. «История может повториться. Мы уже не раз начинали говорить о реформах, получали транши и украинская экономика делала шаг назад. Сейчас это уже будет не фарс, а трагедия для украинского общества», - подчеркнул эксперт.

Савченко отметил, что рекомендации МВФ носят общий характер, требуя: преодоление коррупции, соответствие цен себестоимости продукции, распределения валюты по одному курсу и т. д.

Однако, в Меморандуме об Экономической и Финансовой политике, который рассматривает совет Директоров МВФ, содержатся конкретные обещания со стороны украинского руководства.

Их разработали Кабмин и Нацбанк, утвердили Президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Наталия Яресько. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Кредит МВФ: на какие жертвы пришлось пойти? (ИНФОГРАФИКА)


80 тысяч заемщиков

В первые месяцы 2015 курс гривны пережил колебания до более 30 грн. за 1 доллар, хотя год назад он составлял всего 8.2 грн. за 1 долл. Курс примерно в 8 грн. за 1 доллар сохранялся с 2008 по 20014 гг. Это стало причиной популярности кредитов в валюте, заемщиками которых стало 80 тысяч человек. Теперь они требуют конвертации предоставленных кредитов в гривну, чтобы банки не могли отобрать заложенные квартиры и другое имущество.

Но, согласно меморандуму с МВФ, государство не будет вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов . Там содержится обещание , что Президент Украины наложит вето на любой закон о реструктуризации валютных кредитов, принятый депутатами Верховной Рады.

«Кредит в $17,5 млрд – цена жизни 80 тысяч людей. Государство не только отстранилось от решения проблем своих граждан, но и вынуждает их идти на крайние меры», - цитируют СМИ председателя общественной организации «Движение за справедливость» Ивана Карасева.

105 тысяч бюджетников , 3 миллиона пенсионеров…

Эксперты отмечают, что урезание пенсий, повышение тарифов ЖКХ, вызовет волну недовольства. По мнению политолога Виталия Балы, повышение тарифов на газ и тепло может иметь «негативные и необратимые последствия для действующего правительства, и не только».

Он отмечает, что если экономических реформ не будет, «правительство может уже в мае начать паковать чемоданы».

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прогнозирует многочисленные судебные иски, связанные с урезанием пенсий, начислением новых тарифов ЖКХ.

Ранее Верховная Рада приняла правительственный законопроект о сокращении на 15% пенсий для работающих пенсионеров, которых в стране около трех миллионов. Закон предусматривает увеличение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличения страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

С 1 апреля ожидается повышение тарифов на газ на 280%, подорожает и отопление — на 72%. С 1 марта до 1 сентября будет проходить сокращение работников бюджетной сферы (в том числе учителей и врачей). Работу, по разным оценкам потеряют от 105 тысяч до 230 тысяч человек.

К ним присоединятся 50 тысяч безработных госслужащих, увольнение которых анонсировал премьер-министр Яценюк. При этом минимальная зарплата в стране второй год заморожена на уровне 1 218 грн. а минимальная пенсия - 949 грн.

Первый транш будет и последним?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что режим жесткой экономии, по требованию МВФ, ведет страну к краху. «Выполнение требований МВФ убивает экономику страны. Ее просто хотят уничтожить. Ни США, ни Европа не заинтересованы в сильной Украине», - сказал он в комментарии.

«Урезание зарплат, сокращение социальных расходов создают напряженность в обществе, ведут к сокращению покупательной способности населения, а, значит, к падению экономики», - отметил он.

Эксперт напомнил, что МВФ еще ни разу не предоставил Украине обещанную сумму полностью, выдавая только те суммы, которые бы обеспечили возможность страны платить по долгам. Он напомнил историю предыдущего кредита МВФ в 16,6 млрд. долларов на два года.

По нему МВФ обещал предоставить Украине в 2014 году 7,4 млрд. долл., а реально предоставил только 4,6 млрд. долл. При этом Украина погасила старые кредиты МВФ в полном объеме и выплатила все проценты.

«После погашения всех долгов в Украине осталось всего 411 млн. долл. Так что обещанные миллиарды превратились в сотню-другую миллионов- отмечает Охрименко. Он указывает, что в 2008-2009 годах МВФ обещал выделить больше 16 млрд долл., а выделил только 13 млрд долл.

В 1998 году МВФ обещал 2,6 млрд долл., а выделил только 1,3 млрд долл. - и прекратил финансирование. Такая же судьба, по мнению эксперта, ожидает и нынешний кредит.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: